我們的服藥經歷
 
 《淘氣醫師:謝宏杰》  .
 好消息頻道《真情部落格》  .
 

浩浩媽媽
8/8/2011


“家有過動兒”網上聯盟時期,浩浩媽媽曾經寫過許多照顧她ADHD兒子的經驗。最近有網友問的問題和她以前回應的某項資料有關,與她聯絡時,收到這封極其寶貴的信。經她同意,除了修改部分稱謂外,全信就在此和大家分享。
又:《淘氣醫師:謝宏杰》在好消息頻道《真情部落格》的採訪錄影,也放上連結,讓大家瞧瞧信中提到的淘氣醫師心路歷程。

/ 瀟碧 8. 8. 2011


我們的服藥經歷
/ 浩浩媽媽


過去幾年我們生活上有一些變動,所以沒有積極回應,但我常常讀妳們的信件,也從中得到幫助。我把過去幾年我們生活如何改變,後來浩浩如何開始服藥和藥對他的幫助,尤其在課業突飛猛進,很出乎我們的意外。我把此段經歷寫下來,供你們參考。

浩浩4年級轉到LACS教會學校唸書,一班只有28人,所以老師比較能照顧到他,他的成績保持中等偏下,我時時刻刻注意叮嚀他,希望他課業保持在中等,我比較在乎他懂所學超過他有好成績。我工作也從全職轉為半職,所以能有較多的時間幫助他的課業及叮嚀他。

2008年,我先生決定回亞洲發展,希望全家一起回去,公司正好有好機會讓他回台工作。先生4月先到台灣工作,我等孩子學期結束和完成暑假童子軍活動和summer camps,才和孩子7月底舉家遷到台灣。兩個孩子就讀園區雙語部(浩浩唸6年級,他的哥哥唸9年級,一班最多30學生) 。

台灣的功課較多,不僅要上美國的課業,還要加上中文課及中國社會學,我一直沒讓浩浩吃藥。6年級的導師跟我說浩浩是全班自信心最低的孩子,由於基督徒導師的理解與幫助,浩浩雖然小錯不斷,但都被包容,平安渡過6年級。我仍替相同美國公司工作,我可以work from home,所以可以花更多時間關注浩浩。直到20098月公司裁員,我没有再找工作,專心做家庭主婦,全心照顧孩子。

我擔任浩浩7年級的班媽(room mother)和其他2位班媽協助老師們的需要和輔助這一年班上所有活動,因此和導師(亦是數學老師)及英文老師建立友好的情誼。7年級的導師也跟我說浩浩是班上兩個自信心最低的孩子中的一個。

浩浩於7年級第一學期期中考遭同學誤解,說浩浩作弊,偷看他的考卷,當時是考數學,英文老師監考,英文老師聽了同學舉報,沒有親眼看見,但她馬上把浩浩考卷收起來,打0分。後來才發現是數學題目出錯一題,所以等數學老師正在隔壁班監考來糾正,浩浩已經寫完了,坐不定,無聊,才干擾同學,數學老師(亦是導師)檢查浩浩的考卷,和對浩浩的了解,都不覺他會作弊,我和訓育組及雙語部主任談,他們才知道什麼是ADHD。我同時借了兩本ADHD中文版《分心不是我的錯》及《過動兒父母完全指導手冊》給主任,她說會替學校圖書館添這些書,學校從輕處罰,從一大過改成一小過說干擾考試會場。

過了不到一個月,浩浩在英文小考時,說要去上廁所,英文老師讓他去,但不放心,因為才剛發生期中考的事,所以英文老師就跟蹤他。浩浩發現隔壁班同年級的教室沒人,就進去教室逛,沒直接去上廁所。英文老師說他可能會翻書作弊,於是報告訓導處,再記2個小過(違反考試規則)。學校說做 community service(社區服務),可以抵掉過。浩浩整整做7個月community service,每天一大早去學校掃地,中午吃完午飯也要掃地。我們做父母的,覺得浩浩做community service對他有益處,可以訓練他早起和訓練他打掃。我們所擔心的是,浩浩不時會犯校規,不管有意或無意。他現巳不是小學生,老師和學校已不會包容他,我們更擔心他將來出社會,可能會不容於社會。

我們和英文老師(美國白人)談到浩浩的ADHD歷史和過程,英文老師建議我們再帶浩浩去看醫生,更多了解青少年問題,她擔心浩浩的ADHD和青少年的賀爾蒙會使浩浩更加不經意犯不可預知的過錯。數學老師也告訴我,有一 次浩浩舉手要回答問題,他走到黑板前受到附近同學的吸引分了心,完全忘記他出來做什麼,後來還是靠同學幫忙才做完問題。

我在教會小組分享浩浩的難處,請求代禱。一位弟兄提到最近在《好消息頻道》看到一個基督徒醫生,自己也是好動兒,在討論好動兒的專題。我上網看完他的訪談,也找到他的身心精神科診所的地址和電話。預約後,下課帶浩浩去汐止見醫師。謝醫師聽完浩浩的ADHD歷史和過程及最近一年多在台灣的學校生活所發生的事,醫生勸我們給浩浩吃藥。他說他自己在大學唸醫學的時候才發現自己是好動兒,他說小時候如果早知道而且用藥,他以前唸書就不會那麼辛苦,他的成就也不僅於此 (他沒辨法讀課本,他是從課本後的問題,從課本塈鉾狙蛌漱閬※嵼)。我告訴醫生,我不給浩浩吃藥,是擔心有副作用,醫生說藥一般都有副作用,像心臟病人或高血壓病人都需天天按時服用藥品。醫生說他以一個過來人的經驗,吃藥會幫助浩浩專心,建立自信心,其重要性遠遠大於副作用。他建議使用利他能,他說最多人使用,而且使用歷史也有較長一段時間。我問醫生,利他能不是一種安非他命,是一種毒品?他告訴我,安非他命亦是一種腎上腺素,對有ADHD的人,它可以幫助專心和抑制好動。如果是正常人吃了,會變成興奮劑,才是不好。醫生建議我們給浩浩 試試看,不行的時候,隨時可停藥。

我們決定給浩浩試藥,醫生剛開始給浩浩小量5mg利他能(Ritalin)。早上吃一次(藥效4小時),中午飯後吃一次。我做了數學及英文課課表,請兩位老師寫他上課的情形,是否有改進。第一星期看不出進展,數學老師(台灣人)只寫Yes,Ok,No。幸虧英文老師(白人) 寫得非常詳細,都另附紙,寫上曰期及每一堂浩浩上課情形。我才知道浩浩上課真的很不專心,坐不定,會干擾同學,Silent Reading時,一直翻頁,没法專心讀書,會打擾同學的Presentation,問一些不關主題的問題。一週結束時,我帶了老師的報告,再去見醫生。醫生這次把量加到10mg,第二週專心度有增加,還是常常出狀況,第二週結束,醫生再加量到15mg。第三週浩浩上課專心度明顯進步,上課時能很快地把老師指定的項目做完,同學旳Presentation也能發問建設性的問題。一週只有一,二次零星意外。第三週結束,醫生再加量到20mg。所以可以cover(含蓋)浩浩所有cases(情況)。兩位老師都表示浩浩上課時,專心明顯進步,而且小考成績也開始進步。最讓我們驁訝的是浩浩期末考成績明顯進步。以前浩浩主要學科大多拿C,拿B對浩浩是非常好成績。我常常鼓勵浩浩慢慢進步,慢慢每科從C進步到B。沒想到才吃藥二個月,他期末考成績全部進步到B以上。連他哥哥都覺得藥對浩浩有很大的幫助,哥哥說有一次他要弟弟看YouTube上好玩的柬西,浩浩卻告訴哥哥他正在做功課。哥哥說,如果是以前,浩浩一定會分心馬上過來。浩浩也對我說,服藥前他想專心,卻不能專心。吃了藥後,他想專心,就可專心。

浩浩持續進步,也開始有榮譽感,每次作業得到好分數,小考考得好,他都會展示給我們看。浩浩服藥半年,我發現我的手不聽使喚,東西會從手堭慾U來。去醫院檢查,才發現有3公分腦瘤。那時有如晴天霹靂和如世界末日,感謝神的手預備,三天之內,讓我在台北榮總,照完MRI,得到檢驗報告,並有好醫生為我開刀。開完腦手術,清除腦瘤,發現是肺癌轉移。一個星期以後,開始做12次頭部電療,清除癌細胞,在醫院待了36天才回家。回家休息兩個星期後,再回醫院切除整個左下肺(有1.3公分腫瘤,好在只從血液轉移到腦,没轉移到其他地方)。割完肺一個月後,開始吃4個月標把藥。感謝神一路帶領及不斷的恩典,使我們渡過這一難熬的死蔭幽谷。也感謝神,讓數學老師及英文老師在這段時間都特別關照浩浩。過去一年來,生病及治療期間,我都沒法叮嚀浩浩。我看到他巳經能一個人自己做功課,準備考試。看到他8年級的Science上課筆記做得那麼仔細及圖畫得那麼漂亮,常常拿到A+Science考試也常拿滿分,數學也是相當優秀,利他能真的幫助浩浩把他的能力顯出來。現在他的成績大多是A,英文及世界歷史拿B,中文拿C。以前浩浩的哥哥常小看他和罵他笨,我常常要跟哥哥說弟弟並不笨,他只是受ADHD影響。也常鼓勵浩浩,你其實很聰明,智商高過媽媽和哥哥,不要受哥哥的話影響。現在哥哥對浩浩刮目相看,並對浩浩說以後大學可唸理工科,因為你的數學及Science那麼好。

感謝神!利他能對浩浩有明顯的幫助。浩浩 一旦吃了藥,肚子就不餓,要一直到藥效沒了,才會感覺餓。所以他吃藥前一定要吃飯,如果他肚子餓時,能多吃時,我們會儘量煮他喜歡吃的。寒暑假或放假期間,浩浩不會服藥,除非和tennis教練上課,他仍需要服藥,才會專心。

我從一個反對用藥的媽媽、到讓浩浩服藥,是有很大的掙扎。看到浩浩在課業, 課外活動,交友,教會聚會,領導能力等都有很多進步,我是蠻驚訝藥的功效。但另一方面,我仍然擔心藥的副作用,浩浩會定期做健康檢查。這就是浩浩服藥的過程及我們的近況。

我中文書寫進步很多吧,我只會用書寫法so far.

Have a nice week,and 神 祝福每一個家庭

/ 浩浩媽媽 6. 29. 2011

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
我們的服藥經歷(續)
孩子是過動兒(好動兒),該不該服藥?(1)
孩子是過動兒(好動兒),該不該服藥?(2)
孩子是過動兒(好動兒),該不該服藥?(3)