電台訪談錄(7)家有好動兒
 
 電台訪談錄(7)家有好動兒  .
 

瀟碧
7/3/2009


電台訪談錄 (7) 家有好動兒


良友電台「幸福滿家園」6. 23. 2009
父母怎樣幫助過動兒做事和學習更加專心呢?

用音樂幫助孩子克服分心:
音樂!很多人不知道音樂對專心很有幫助,阿丹一上車就聽古典音樂,做功課的時候也聽古典音樂。他喜歡聽音樂,聽了之後覺得能夠安靜自己,專心做事情。後來讀到相關的書籍才知道,音樂,沒有歌詞的音樂,也就是純音樂,能夠壓下那些讓你分心的其他聲音,而讓你能夠專心做一件事情。

凌雲的女兒做作業的時候,也是常常聽音樂,他時常很納悶,覺得一邊聽歌怎麽可以專心做功課呢?呵呵,奇怪的是,她就是可以一邊聽歌,一邊把複雜的功課做好。而且成績非常好。

有人做了試驗,究竟音樂會不會壓住我們耳邊的噪音,讓我們更專心?
你可以試試看,一邊開著音樂,一邊背一首詩的前半段,記下要花多少時間?之後,關掉音樂,背後半段,然後看看要花多少時間?就可以知道究竟音樂,對我來說是幫助還是不是幫助。

更有意思的是,美國校園堶惇y行一種說法:聽莫札特的音樂讓我比較聰明、讓我的成績比較好……我們相信已經做出來這方面的研究。所以建議父母們選擇合適的音樂,古典音樂很好,聖樂也很好,但主要的是讓孩子自己選擇喜歡聽哪種音樂,音樂是否會讓他更專心。

幫助孩子把忽然想到的事馬上記下來:
我們在做一件事情,但是腦中會想到別的事情,而且很快就忘記了,方法就是把想到的事馬上記下來,然後告訴自己:我等會一定回來想這件事情的,我答應你。這樣就會把思緒抓回來,繼續做手上的事情。
幫助孩子能夠專心手中的事情,讓他把忽然想到的事馬上記下來。

培養孩子生活有規律:
規律的生活是幫助孩子規律的好方法。——計時器
這是一個很好的提醒,如果我要做15分鐘這個事情,到了時間,它就自動提醒,如果沒有做完,就繼續做這件事。

用行事曆,月曆,記事本來幫助孩子,當你培養孩子養成習慣以後,一輩子都會受用的。

瀟碧幫助自己的孩子寫下每天應該做的事情,一條一條的,做到一條就劃掉一條,讓他明確自己要做的事情。他很小的時候,就知道用月曆,每過一天就劃掉一個,該做什麽事情就在月曆上寫。他的學校要求孩子用記事本,寫下要做什麽功課,孩子和家長都可以明白該做的功課。

孩子培養了這個記錄的習慣,一生都有幫助。好像今天,做什麽事情都需要記事本。如果沒有做記錄就容易忘記,也避免了同一個時間內安排有衝突的事情。

這個對過動兒的幫助非常大,讓他能夠明確的知道生活中有怎麽樣的規律性,讓他很有把握的去面對今天要遇到的情況。

有位柏克萊大學一年級的學生出了一本書叫《過動兒與我》(ADHD and ME),這本書記錄了他從小到現在的各種例子,他說這種情況爲什麽會發生,有什麽樣解決的辦法。他每天的生活中,規律性非很重要,規律性讓他很有把握。書出來了,被他們心理系的教授當作教科書,後來很多地方採訪他,他說他能夠接受並應付這樣的採訪,就是因爲他生活的規律性。他到現在仍然是好動兒,但是他找到了克服的辦法。

所以我們當父母和老師的,也應該幫助我們的孩子,讓他們找到克服自己分心的方法,能夠對自己越來越有自信心,能夠有出色和卓越的表現。

明天我們和瀟碧一起繼續分享幫助孩子克服衝動的方法。

(本期節目內容由C - 旭整理,原記錄摘於「幸福滿家園博客」)瀟碧稍作修改


6. 23. 2009良友電台整理《訪談大綱》
父母怎樣幫助過動兒做事和學習更加專心?
1.用音樂幫助孩子克服分心。
2.幫助孩子把忽然想到的事馬上記下來。
3.培養孩子生活有規律。
4.用行事曆、月曆和記事本幫助孩子。

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
訪談後記
電台訪談錄
電台訪談錄(6)家有好動兒
電台訪談錄(5)家有好動兒
電台訪談錄(6)家有好動兒