電台訪談錄(9)家有好動兒
 
 電台訪談錄(9)家有好動兒  .
 

瀟碧
7/13/2009


電台訪談錄 (9) 家有好動兒


良友電台「幸福滿家園」6. 25. 2009
過動兒在飲食方面應該注意些什麽?
有利的飲食:維他命C有助於調整腦內多巴胺的分泌,B12與維生素B群,有助於改進孩子的認知能力,另外要注意飲食、營養的均衡。

有害的飲食:含色素的食品、加工過的食品,如炸薯片、泡麵等都不好,家長應該避免讓孩子吃這些對他們健康有害的食品。

父母應該注意的走向:
1、目前很多人說魚油堛榣mega-3脂肪酸對過動兒孩子很好,極力鼓勵孩子吃這些東西。

2、不少健康食品店或直銷保健品人員會告訴你某某產品對孩子有幫助,我並不鼓勵父母去嘗試這些沒有經過「食品藥物管理局」認可的東西,每個孩子都不一樣,許多產品也許20年後不良的後果才會出現,拿孩子去做實驗是不值得的。

3、奶製品與麥麩類會不最造成孩子過敏?進而影響消化系統與行為表現?這些目前許多研究人員關心的議題。父母親可以帶孩子去驗血,哪些食品會對孩子造成過敏,找出來!避免食物過敏對孩子的負面影響。

老師應該如何去幫助好動兒?

在教室埵悎v安排好動兒的座位對孩子的影響很大,老師可以把好動兒的位置與老師的座位調得近些,建立起默契。

另外可以安排好動兒與一個好同學一起坐,他會去模仿好同學的。
其次他的座位可以和其他同學拉大點,跟別人靠得太近會讓他分心,也不要安排窗戶旁邊的位置。

老師上課的時候最好是在學生中間走來走去的,好方便觀察孩子,培養起與孩子之間的暗示方法,通過暗示的方式告訴孩子哪些是對的,哪些是不對的,如使眼色!若是直接在同學面前點名指出來,會傷害孩子的自尊心。
讓孩子準備幾個孩子同學的電話號碼,方便即時向同學尋求幫助。
父母親和老師應該常常保持聯繫。

(本期節目內容由苗苗整理,原記錄摘於「幸福滿家園博客」)瀟碧稍作修改


6. 25. 2009良友電台整理《訪談大綱》
過動兒的飲食
1.有益的飲食;
2.應該避免的飲食;
3.注意目前的研究走向。

學校老師如何幫助過動兒?
1.關於過動兒在課室裡的座位。
2.給過動兒的教導和指引需要注意什麽?

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
那些飲食/營養對過動兒有幫助? (1)
訪談後記
電台訪談錄
電台訪談錄(7)家有好動兒
電台訪談錄(8)家有好動兒