電台訪談錄(4)家有好動兒
 
 電台訪談錄(4)家有好動兒  .
 

瀟碧
6/24/2009


電台訪談錄 (4) 家有好動兒


良友電台「幸福滿家園」6. 18. 2009

1.面對過動兒的因應之道
首先要確診他真的昰一個”過動兒”,需要找專業的人員來診斷,不要自己猜測。知道是過動兒之後,很多人選擇藥物,但藥物不是單一的方法,也不是唯一的方法。同時也要有其他的方法,如使用行爲導正,注重孩子的自尊心,幫助他在井然有序的環境中學習,訓練他有條理、有規律。在他很小的時候養成使用行事曆、日曆和月曆幫助孩子。甚至父母能夠在白板上幫他列出今天該做的事情,讓他學會做好該做的事情,讓他學會打鈎都行,讓他進入到有條理的狀態。

2.如何訓練過動兒養成有條理,有規律的生活習慣。
小孩子做事情時常不專心,要一遍一遍重復的教導。讓他養成一步一步列出清單,到以後他能夠自己來做。這樣訓練他按規律做事情,長久以來堅持就會看到很大的果效。

3.對過動兒進行"諮商輔導"
幫助他們認識自己的才幹,讓他知道自己的特色,幫助他們表達自己的情緒,幫助他們在突發的事情上懂得應變。這些對他們是很有幫助的。父母在管教孩子時,事先讓孩子知道我們的常規活動之外,也讓他知道突發的狀況和有可能發生的情況,教他演變一次,讓他有心媟ЁヾA在他小的時候就教他應變能力。

我朋友的孩子接受過"諮商輔導",得到很大的幫助,這個孩子每週定期接受諮商輔導,輔導員對他最大的幫助是讓他講出來,爲什麽會遇到學校碰到的挫折,講出老師對他的情況,講出他心中的喜怒哀樂,讓他認識到爲什麽有這樣的事情發生。這對小孩的發展有很大的幫助。

若是學校沒有這樣的心理輔導老師,父母可以做這樣的工作,他們可以擔當孩子的生活教練,可以隨時注意他,他需要鼓勵的時候,需要傾聽孩子的心聲,你要對孩子非常的尊重,孩子才能夠完全的信任你,願意把他心中的話講出來,這對孩子很有幫助。如果父母能夠更多瞭解這方面的問題和掌握正確的方法,讓自己能夠成爲孩子的教練,更多和老師溝通合作,我想這個果效就能夠更大,更好了。

家有過動兒ADHD in Chinese網站中(網址是:adhdinchinese.org)
推薦兩本書《分心也有好成績》和《分心不是我的錯》,這兩本書在醫學界中對研究過動兒有很大的幫助,也列出許多成功過動兒的案例,帶給過動兒的家長許多鼓勵。

(本期節目內容由C - 旭整理整理,原記錄摘於「幸福滿家園博客」)瀟碧稍改


6. 18. 2009良友電台整理《訪談大綱》
家有過動兒
1. 面對過動兒的因應之道:
a. 首先要確診他真的是一個過動兒。
b. 藥物不是單一的方法,也不是唯一的方法。
c. 使用行事曆、日曆和月曆幫助孩子。
2. 如何訓練過動兒養成有條理、有規律的生活習慣?
3. 對過動兒進行“諮商輔導”,幫助他們認識自己的才幹,表達自己的情緒,並在突發的事情上懂得應變。

Copyright©2008 ADHDinChinese.org All Right Reserved
版權所有 未經許可 請勿轉載或摘錄

相關訊息
訪談後記
電台訪談錄
電台訪談錄(1)家有好動兒
電台訪談錄(2)家有好動兒
電台訪談錄(3)家有好動兒