重修祭壇
10/17/2009


                                            重修祭壇                                                                

經文 : 王上十八章 20-39.                                                                           

引言:  這段聖經講到以利亞,神重用的先知,被呼召出來在迦密山上發生的事情.

.復興的需要

1.國家的光景:  靈性的衰敗.

以色列: 百姓拜偶像,亞哈王也隨從,當時事奉巴力的有450個先知,王后耶洗別供養,事奉亞舍拉有400個先知,大家一同拜偶像,這本是上帝選民的國家,開始離棄神. 以色列國遭災,以利亞一人要力挽狂瀾地面對850位拜偶像的先知們,實在不易.

美國: 二十多年前,美國的宣教士,品德和敬虔的態度,使人感到有神榮美的形象.1961年後公立學校禁止禱告,讀經,為什麼禁止基督徒傳福音,會到如此地步? 美國錢幣上寫的是什麼? In God We Trust! 原本以上帝立國,以耶和華為他們的神,如同以色列國一樣,現在整個國家領袖,立法人員,開始用宗教自由的名義,把上帝從這個國家趕出了.

台灣: 神的名,有沒有被高舉?許多百姓及政府官員一起拜偶像,把時間,金錢,獻給這些不能說不能聽的偶像.舊約聖經中說,凡是拜偶像的時候,就是以色列開始滅亡的時候.我們要清楚看到神的心意,台灣實在是需要神的憐憫.

中國大陸: 同樣,基督教在中國大陸復興,異教的勢力如佛教,道教,傳統教等,也在復興.

2.教會: 以利亞一人對抗850個假先知

現今社會,與當初以色列所面對的一樣,誰能解決這問題?誰能改變呢?有誰? 難道我們可以把這些人殺掉嗎?想盡辦法趕走嗎?怎樣能使這種光景改變過來呢? 唯有神能!, 唯有上帝能改變!

台灣: 這些年來,台灣各地區都有跨年通宵禱告會,因為基督徒感到,如再不禱告,拿什麼去跟佛教徒對抗,怎樣使自己同胞從拜偶像的罪中,被釋放出來,重新回到創造主的面前.

美國:讓我們用神的眼光來看西來寺,多少我們的百姓在拜偶像.幾位美國洛杉磯的牧師們的負擔,就是在西來寺旁設教會,並且經常早晨去山上禱告,求神開他們的眼睛.我們今天要做的,就是要求神在我們中間行大事!

基督徒的光景:

冷漠: 對屬靈的事無興趣,冷漠的結果,就是覺得我們不需要禱告.

不禱告: 禱告會往往是教會中最冷清的聚會,或者放在主日崇拜前後的半小時就好了,甚至沒有想想看,如果我們希望神能彰顯祂的大能,我們這麼一點點的禱告,怎能希望神動工?

撒旦教徒: 我們不禱告,撒旦教徒卻在禱告.在澳洲曾有人發現他們特別聚集起來禱告,要撒旦破壞這些傳道人的婚姻,所以整個澳洲,紐西蘭等,牧師發生淫亂的問題,就因為背後有一股黑暗的權勢在作梗.其實美國是撒旦教的大本營,有一個撒旦教徒,見證他們定期聚在一個地方,向魔鬼禱告,求魔鬼破壞基督徒的婚姻,難怪造成的結果是許多美國的基督徒家庭也破裂.

這是屬靈的問題,或許我們不覺察.可怕的是聖經上說, 以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增.原文中沒有 這個字,換句話說,用別的東西來代替上帝,結果是愁苦加增,這是不變的定律.佛教徒的生活簡單,我們卻追求世上的名利,我們在主面前的敬拜,主會聽嗎? 這就是以色列國當時的情景,我們來看第30,以利亞如何面對這種情況.

. 重修祭壇   火從天降:  (30-31, 十六31-33)

1.  與神關係的重建: 以利亞第一件要做的是 重修已經毀壞的祭壇祭壇是人獻祭給神的地方,祭壇是人與神交通的地方, 祭壇破壞表示人與神的關係斷絕了,神的百姓以色列國,棄絕神,與這位主的關係已經斷絕了,他第一件要做的事,就是重新建立人們與上帝之間的關係. 沒有任何一件事情,可以代替我們與上帝之間的關係,對個人來說,我們如何與上帝恢復原來的關係?,除非每天與神建立一個穩定的關係,屬靈的成長不能只靠聚會,神呼召我們要重修我們壞了的祭壇.是每天都該有的靈修生活,每天與主建立親密關係,

A.離棄偶像:  偶像 如金錢,名譽,地位等等

B.歸向真神: 心理學家說,每天早上起來的五分鍾,思想什麼,就決定那天的生活形態.每天早上起來,把最好的獻給神,神重用的僕人倪柝聲弟兄曾說:「看一個人愛主多少,就看他愛床有多少, 愛主多,就愛床少,愛主少,一定愛床多.

所以,我們要有決心,把失去的關係重新建立起來,每天早上希望各處都有我們的弟兄姊妹,清晨聚集一起,親近神. 這是我心中的禱告!

在南加州爾灣大學UCI,韓國人能開設多間教會,就因每早晨有幾百位弟兄姊妹,到教會去晨更.當教會不禱告,各種紛爭,不和睦,衝突,等等問題就會出現.如果沒有神在我們中間,沒有一個人會有力量去愛別人.就如婚姻專家提醒夫妻間,要常存款,因為立志行善由得我,行出來呢?由不得我!

要將問題帶到上帝面前,靠聖靈釋放我們,難題才能迎刃而解.如果,那毀壞了的祭壇不被建立,神的靈不會降下.韓國純福音中央教會一位宣教士,被派去日本,見長執會中,意見分歧,爭吵不停,他經禱告後,主感動他在會中宣佈,往後開會,須先禁食禱告,大家想趕快開完會回家吃飯,于是開始同心商討,事工就迎刃而解.

各人因生長地區,教育,思想觀念難一致,必須到主的面前,同心禱告,把我們毀壞的祭壇重新建立. 禱告會,帶來教會整體的方向,與動力,每星期二晚上的禱告會,是為所有的弟兄姊妹預備的,請參加!願意在神的面前立下心志,自己成為點火的人,禱告的人,神的守望者. 我自己的承諾是,無論到何處,讓那裡的禱告會,被建立起來.禱告的生活被建立起來.所以,以利亞第一件做的事,是重修已經毀壞的祭壇.

2.       與人關係的重建:  十二塊石頭,合一的基礎.

第三十一節,以利亞照雅各的子孫數目,取十二塊石頭,代表以色列的每一支派,也代表人與人之間要保持合一,如當時的南北國分裂,今時教會中的分歧.例如有一次,各宗派開會商討事工,房子突然起火,浸信會牧師大叫water,五旬節牧師喊fire,長老會牧師說order.各人表達的方式不同,意見就很難一致.不團結,就有破口讓仇敵攻擊,

A.破壞的人際關係:  不饒恕的代價.

一位弟兄含淚訴說,他誠意地預準備一桌酒菜請父親吃,不料他父親竟將桌子推翻,並大聲說,什麼菜,真難吃!致此以後,每次看見父親,心中惶恐懼怕,直到如今.前些時,阿肯色州,校園槍殺案,兇手是一高中少年,因父母離婚,在破碎家庭中成長,得不到正確幫助,和引導,心中產生苦毒仇恨,像會隨時爆炸的定時炸彈,埋伏在校園中.我們心中也常被苦毒,仇恨包圍,造成神的工作不能臨到我們.

B.恢復人際的關係:  饒恕與赦免取代仇恨與報復

教會是使破碎關係,唯一能被醫治的地方,聖經告訴我們要做一個和平之子,重建人際關係. 經上提到,當我們獻祭(禱告,敬拜,靈修…)時,如想起有弟兄得罪你,就應當把祭物放下,先去跟他和好,再來獻祭;如果我們不饒恕人,神也不饒恕我們,如果與人有衝突,嫌隙,就要先去與這人和好.

個人方面: 我在神學院畢業時,最後的一堂課,我們的教務主任週會講道時,勉勵我們在離別前,如有與任何人積怨,應當去請求原諒,赦免或和好,同學們都立即實行,彼此和好,感動的場面,使我印象深刻。有一位美國姊妹,名叫貝蒂, 她童年時,因父親有外遇,與母親大吵後,離家出走,遺棄了她,那一幕情景,心裡的傷痛,與不肯原諒,以致影響到她的婚姻有裂痕,經過牧師的協談禱告後,被神的愛充滿,重建和諧的生活.

教會事奉也應該是如此,韓國教會復興歷史中,記載有一教會在一次千人聚集的禱告會中,一長老公開起來到台上,坦白承認他恨教會的一執事,並請求這執事原諒;第二天晚上聚會時,這執事也上台公開認罪,承認他不僅恨這長老,同時也恨教會的美國宣教士,並且請求他們原諒,聚會最後,他請這宣教士來帶領禱告,他禱告時開口就呼喊說:「天父,天父,天父」三聲,結果,聖靈就像大風一樣,充滿了整個會場,悔改認罪的靈降臨,哭泣,禱告,彼此道歉,認罪悔改,持續直到好幾個晚上,這是韓國教會大復興典型的例子.

這也是我對弟兄姊妹的禱告,盼望我們我們每一個人都能跟主說: 「主啊!我和任何人,中間隔斷的牆,要被拆毀。」重修我個人的靈修和禱告祭壇,重修我們家庭和教會的祭壇!