馬太福音5章:13~16節 ¦ 禱讀16節


[葛強牧師]
1/11/2017


1/11/17 ¦ 馬太福音5:13~16 ¦ 禱讀16

「你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。」

一、解釋與亮光

1.本章大意:「天國子民應負的使命」-在這段經文之前,提到登山寶訓的八福,強調門徒(得勝者)的品格。當門徒與神建立徹底更新的關係。接下來就談到門徒與世界的關係。當我們與神的關係具有五章1-12節的成熟度,便能以13-16節的態度處世。這是門徒的使命-要成為世上的鹽、世上的光。

2.禱讀經文:(16

「你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。」

-使徒們的見證:初代教會時,猶太人公會禁止使徒們傳福音:「不可奉耶穌的名講論教訓人」(4:18)。彼得和約翰決不妥協:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷。我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四19-20)他們寧願冒著殉道的代價,堅持公開地,「每日在殿裡,在家裡,不住的教訓人,傳耶穌是基督。」(徒五41-42) 早期英國的浸信會不屬於國教派,浸信會牧師本仁約翰(John Bunyan)堅持按聖經公開傳道,以致被判刑12年,最後在監獄中,寫下歷代不朽的名著:《天路歷程》。

-有一位王小紅姊妹,居住在中國的農村。因為她的丈夫健康不佳,無法下田工作,家中經濟出現了困難。她的婆婆認為這一切都怪小紅信了上帝,因此苦待小紅,逼她要回去敬拜祖先相信的神。不過,小紅的丈夫卻看見她生命的改變,他告訴母親說:「媽,光是小紅信了上帝還不夠,我們都要相信上帝!」妻子生命顯著的轉變,使他開始相信耶穌的福音。歷世歷代,許多的聖徒,將他們的光照在人前,用他們的好行為見證榮耀了神!

-一首詩歌:最後讓我們來唱「點亮全世界」(Go Light Your World) 這首歌,向神立志要將我們的光照在世人面前!https://www.youtube.com/watch?v=XiMKuY-i_Uo

這首歌是Kathy Troccoli演唱的.其中第一節的歌詞,是這樣說的:「There is a candle in every soul (每個人靈魂裡都有一根蠟燭),Some brightly burning, some dark and cold (有些熊熊燃燒 有些黯淡無光),There is a Spirit who brings a fire(神的聖靈 帶來火焰),Ignites a candle and makes His home(點燃蠟燭 並住在其中),So Carry your candle, run to the darkness(所以帶著你的蠟燭 迎向黑暗),Seek out the hopeless, confused and torn(尋找那絕望、迷失和受傷的),Hold out your candle for all to see it(舉起你的蠟燭 讓所有人看見),Take your candle, and go light your world(帶著你的蠟燭 點亮全世界),Take your candle, and go light your world(帶著你的蠟燭 點亮全世界).

二、默想與應用

1.我確知自己是「世上的光」嗎?我的光有沒有照在人前呢?

2.我在家中、職場、朋友圈的言行如何?我要以好行為來見證榮耀神!