馬太福音5章:27~37節 ¦ 禱讀37節


[葛強牧師]
1/15/2017


1/14/17 ¦ 馬太福音5:27~37 ¦ 禱讀37

一、解釋與亮光

1.本段大意:論到「姦淫」、「離婚」和「發誓」的問題

A不可姦淫:「姦淫」是指夫婦以外的性關係。十誡的第七誡清楚講到不可姦淫(出二十14;申五18

「淫念」:就是「淫亂的慾念」,是姦淫的動機和原因,神國的子民不僅不可有淫亂的行為,耶穌更進一步的要對付心思意念的問題。所以,在今天這個色情充斥,無孔不入的世代,我們更需要小心,不要去瀏灠色情的網站、照片、影視…等!

「右眼、右手叫你跌倒」:(29-30節)「剜出來丟掉」是用誇張的手法表示為躲避試探而付出重大代價,免得滅亡,並非要按字面剜眼、砍手。

B不可離婚:(31-32節)「淫亂」是惟一准許離婚的理由,因為任何一方的淫亂行為,就是破壞了夫妻一體的事實(創二24),既然只有淫亂才准許離婚,則被離婚的人自然要被人認為犯淫亂了。與犯淫亂的人結婚,等於自己也犯了淫亂。

C. 不可起誓:(33-36)摩西律法允許人向神許願,但禁止背誓和許願不還(利十九12;民三十2;申二十三21)。人起誓乃是因為自己的話語不足取信於人,而企圖讓天、地、耶路撒冷、頭來證明自己的誠實,但這些都是屬於神的,我們並沒有資格利用它們來支持我們的誓言。

2.禱讀經文:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(或作:就是從惡裡出來的)(37

-天國子民行事為人必須誠實,沒有是而又非,這樣,別人即或不信任我們的話,也不必用發誓來為自己辯護,信不信由他。(雅五12引用了本節)

-今天物質主義者,否定了上帝,否定了真理,根據其荒謬的矛盾統一律,「是是不是,不是是是」,使人類整個地生活在矛盾中。有一個小故事說:某君有事去求問一位老僧,老僧冥然入定,不予理睬。後來經某君再三求問,老僧答曰:「不答是答,答是不答」,某君氣憤已極,掄起手杖,怒擊老僧頭頂,老僧怒問:「為何打我?」某君說:「打是不打,不打是打。」這就是物質主義者的「真理」。

  撒但的技倆,是要在是與不是之間架一條橋樑,以達其似是而非,似非而是,模稜兩可,是非不清的目的。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個,我們不能又事奉上帝,又事奉瑪門」(馬太福音六24)。但撒但卻要我們兩者兼拜,當你真假莫辨,混淆不清時,再由是引你到不是。

二、默想與應用

1.我的話語是否可以讓人信任?我要操練說話誠誠實實的,不說虛謊不實的話!

2. 我常常說話是否準確?我不要說是而又非、模稜兩可的話語,若是在傳遞話語的時候,也要準確,不加油添醋!