馬太福音6章:9~15節 ¦ 禱讀 6:11~12節


[葛強牧師]
1/21/2017


1/19/17 ¦ 馬太福音6:9~15 ¦ 禱讀 6:11~12

一、解釋與亮光

1.本段大意:講到為自己日用飲食(身體)和與神與人的關係(心靈)兩方面的禱告!

2.禱讀經文:(11-12

A.「我們日用的飲食,今日賜給我們。」

-我們雖然不要為衣食憂慮( 25~31) ,卻當為今日的飲食祈求;雖然神必會供應,卻仍要經過禱告,這是要我們操練在凡事上都依靠神。

-「日用的飲食」代表每日的物質供應。當我們這樣禱告的時候,要省察自己所求的是「日用的飲食」,還是奢侈享樂?對神的供應有沒有信心?對神的安排有沒有順服?

B.「免我們的債,如同我們免了人的債。」

-「免我們的債」: 「債」在亞蘭文裡表示罪,字面意義為欠款,泛指一般的罪(對神和對人的過犯、虧負)。當我們這樣禱告的時候,首先要省察自己今天對神的虧欠,也要省察自己對別人有無記恨?我們若不赦免別人,神也不會赦免我們(14-15節)。

-有一位從台灣來的姐妹,她的丈夫有了外遇,這姐妹很生氣,就帶著女兒去到美國。她們雖然在美國生活艱難,經濟壓力也很大,但因為不肯原諒她的丈夫,她情願在外頭咬著牙根撐了下去。後來,她們信了主,但是,每當牧師在台上證道,勸勉弟兄姐妹要原諒和赦免別人的時候,她都是非常贊成,她也很樂意行出來,但是誰都可以得到赦免,就是她的老公絕對不行!後來在台灣這邊,也有人帶她的丈夫信了主,也受了洗。丈夫也願意悔改,嘗試很努力想要修復與妻子的關係。他一直嘗試打電話到美國,但這位姐妹卻不願意聽他的電話。每當聽到是她丈夫的聲音,就會叫她的女兒來聽。這怨恨在她心裡,使她沒有辦法原諒她的丈夫。教會的姐妹們也嘗試想要說服她,她自己也嘗試想要說服自己,但發現都沒有效。她丈夫為了要尋求和解和補償她們,想讓他們母女下半身可以過好日子,就在台灣買了車子和房子給她們。他也考慮到可能年老時上下樓梯不方便,也特地選了有電梯的房子。當她的丈夫長年累月這樣努力之後,後來他也慢慢接受了他妻子不願原諒他的事實,就想說打最後一次電話到美國,如果再不願接的話,就從此不打擾她們的生活了。然而,神的靈在另外一邊也感動了這位姐妹,這位姐妹就接了她丈夫的電話,也願意赦免他,與他和解。她清楚知道是耶穌基督的愛感動了她,是神特別恩典的工作使她可以如此的原諒她的丈夫。過了一段日子,他的丈夫便因身體的疾病而去世了。這位姐妹的痛苦經歷,成為了她一生最喜樂的事情,使她到處傳揚,作了非常美好的見證!

二、默想與應用

1.我是否有為日用的生活需要而憂慮?我要學習藉著禱告,來倚靠神每天信實的供應!

2.我是否心中對神對人還有什麼虧欠嗎?我要從心堨h赦免那些虧欠我的人!