馬太福音8章:1~17節 ¦ 禱讀 8:13,17節


[葛強牧師]
2/2/2017


1/27/17 ¦ 馬太福音8:1~17 ¦ 禱讀 8:13,17

一、主題與大綱

*主題:君王的權能事奉

*大綱:

1.醫治大痲瘋病人(14

2.醫治百夫長的僕人(513

3.醫治彼得的岳母(1415

 

4.耶穌醫治的概括(1617

5.兩個要作門徒的人(1822

6.耶穌平靜風和海(2327

7.加大拉的鬼附者(2834

二、解釋與亮光

1.本段大意:講到耶穌所行的醫治工作。

2.禱讀經文:(13,17)

A.耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心,給你成全了。」那時,他的僕人就好了。

-「信心」:百夫長僕人病得醫治,是因著百夫長的信心代求!四福音記載耶穌行神蹟,2/3都是直接或間接與信心有關。所以,我們的信心是神行神蹟奇事的關鍵!今天就開始除掉你的不信,用信心的眼睛來宣告和禱告,神要在你的疾病、婚姻,一切的事上彰顯大能!

B. 這是要應驗先知以賽亞的話,說:「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」

-耶穌救贖的恩典,包括了除去我們的軟弱,醫治我們的疾病。這應許是給所有神的兒女的,並不分靈恩派或福音派!今天為何在一些自認為正統的教會,卻甚少看見神醫治的大能彰顯?是否我們確知,耶穌的救贖,不是只赦罪,也包括了醫治疾病和擔當我們身體心靈的軟弱!

-1988年,我第一次去中國訪宣和培訓,途經五個城市,錄得17捲錄音帶,都是弟兄姊妹如何經歷神的醫治的見證!其中,在浙江的一個農村培訓時,聽到接待我們的一位姊妹同工,她信主的見證。有一天,她的先生偏頭痛的厲害,甚至痛的倒在地上打滾,她情急之下,立刻上前為先生禱告說:「耶穌菩薩阿,求你救救我的先生!」結果,竟然立刻得到醫治!她因此就去參加鄰居家的聚會(是鄰居像她傳福音,她聽鄰居曾提過耶穌可治病),後來才知道,原來耶穌不是「菩薩」!神當年在中國以神蹟奇事的大能,印證祂的道,今天耶穌基督仍然活著,讓我們單單的信靠祂,經歷祂也在我們中間彰顯大能!

三、默想與應用

1.     我是否相信,今天主耶穌依然能行神蹟?我的人生是否正面臨一些的危機或難處?我要以信心禱告來支取神的大能!

2.     我是否相信耶穌在十架上所成就的工作,已經包括了「醫治疾病」和「擔當我們身體心靈的軟弱」?我要天天來禱告倚靠主,靠主剛強得勝!