從主耶穌的腳蹤看基督徒的道路 (3)

馬世光
5/20/2004


一旦受浸歸入基督,原先的那些酒肉朋友一下子消失無蹤,那些所謂的「莫逆之交」也疏於來往,見了面少不了冷諷熱嘲:「人家現在是基督徒了」,「跟咱們不是同路人了」......更有甚者,連自己的家人也反對你,視之為怪物,聯手施加壓力,逼你放棄信仰。主耶穌早已知道將來要發生於信徒身上的事,因此祂提醒說:「我來並不是叫地上太平......人的仇敵就是自己家裡的人。」(太十34-36)

隨著基督徒靈命的成長,我們必定要經歷(4)「靈與魂的爭戰」。主耶穌被賣之夜在客西馬尼園的禱告,是一幅靈與魂爭戰的活生生圖畫。撒但想藉耶穌肉身的感覺試探祂,希望祂在順服父旨意的道路上退卻。然而我們的主卻以靈裡的完全順服勝過撒但(太十六21-23,來四15),按父的旨意成就了救贖的計劃。
基督徒在現實生活中,經常要面對靈與魂的爭戰考驗。按我們的天然性情,總是習慣於照「魂」的感覺行事(羅七23),但我們重生後那「裡面的人」──靈卻要我們順服神的旨意(羅七22)。這兩種感覺相互糾纏,彼此相爭(加五16-17),使我們整個人陷入痛苦的掙扎中(羅七24),如同主耶穌當年在客西馬尼園中那「幾乎要死」的感覺一樣(太二十六38)。

「頑梗」與「順服」終究有一方取勝,「魂」與「靈」必有一者掌握主權,在這場爭鬧中,基督徒的勝敗在於他是否掌握了取勝的武器──禱告(弗六18)。
主耶穌在客西馬尼園就是藉禱告勝過撒但的試探(路二十二44),所以祂教導門徒:「你們要禱告,免得入了試探」(路二十二40,46。原文),基督徒得勝的秘訣就是在此。

立刻我們會遇到另一屬靈經歷(3)「破碎與壓榨」。它與上述「靈與魂的爭戰」像雙胞胎一樣,總是形影不離。甚麼時候遇見「靈與魂的爭戰」,甚麼時候就出現「破碎與壓榨」的影子。

主耶穌被賣的那一夜,祂把「餅」和「杯」遞給門徒(太二十六26-27)。「餅」和「杯」分別象徵「破碎」和「壓榨」。餅是麥子破碎後的產物,杯中之葡萄汁是葡萄被壓榨的產品。一粒麥子未經破碎,始終是顆粒形態,無法與其他麥子合為一體。惟有將它們磨碎,不顧惜它原有的形像,破碎又破碎,直到它成為粉狀,與其他麥粉合而為一,成為新團(林前五7),製成麵餅,滿足眾人的需要。葡萄亦然,農夫把它投入酒醡,加以壓榨,它美麗的外衣被撕破,迷人的體態被摧毀,被壓榨再壓榨,直至流盡甘汁,加工製成香醇的葡萄汁,供人享用。

一個基督徒若肯破碎自己,表示他肯把主權交給神,表示他對神的完全順服,像陶土在P匠手中,任由陶匠照自己的意思塑成合用的器皿(羅九19-21)。一個基督徒肯破碎自己,表示他願彰顯基督的榮耀。當年基甸率領以色列人夜攻米甸人時(士七16-23),被挑選的三百勇士打破空瓶,讓火把的亮光顯露出來,敵軍就潰敗逃竄。基督徒在實際生活中,往往因著不肯破碎自己的「空瓶」(代表「自我」),以致於在眾人面前展現著醜陋的「空瓶」。惟有肯敲破空瓶,火把的亮光(代表基督的榮耀)才能毫無攔阻地顯露出來,在他身上彰顯出基督的榮美。這是屬靈先賢得勝的秘訣。