為何聖誕老人這麼受歡迎?

Vivian
12/23/2014


聖誕節是記念耶穌誕生的日子,然而全世界都很歡迎聖誕老人,卻忘了耶穌是誰,為什麼?過去幾百多年來,無論景氣多麼蕭條,到了聖誕節,聖誕老人的生意永遠興旺。為什麼這位來自北歐的肥胖老先生這麼受歡迎?根據網路資訊MarketingProfs.com從經濟的角度分析,發現聖誕老人受歡迎的6個原因:

1.帶來希望

這是聖誕老人給人的印象,好像賓士(Benz)汽車代表「豪華」,富豪(Volvo)汽車代表「安全」一樣,聖誕老人代表「期待」。不管是在第一次或第二次世界大戰期間,聖誕節都照常舉行,因為聖誕節是記念耶穌基督的降生,要帶給世人平安和喜樂。

然而比平安和喜樂更寶貴的是,耶穌是我們的「好牧人」。耶穌說:「我是好牧人」。在舊約聖經中最有名的詩篇23篇說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」神作我們的牧者,不缺乏的不只是物質的需要,若照詩篇23篇所言,不缺乏的是「神的同在和安慰」,所以第4節說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖你的竿都安慰我。」

不缺乏的還有「神的祝福和恩典」,所以第56節說:「在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠隨著我」所以,耶穌說:「我是好牧人」,這是祂給我們最大的禮物,我們願意作祂的羊,享受祂的同在和恩典嗎?

2.對象不變

幾百年來聖誕老人的對象永遠不變,就是「乖的小孩子」,所以無論什麼樣的孩子,到了聖誕節期間都變成很乖,因為他們期待聖誕老人會想到他們,帶給他們禮物。

今天耶穌基督尋找的對象也不變,耶穌曾說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路加福音第19章第10),「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路加福音第5章第32)2千年以來,包括小孩,我們都是耶穌基督要尋找的對象。

3.與眾不同

我們這個世代作生意不容易,一定要出奇招,克敵制勝。你想哪個公司會在半夜送貨到你家?只有「聖誕老人」。你想哪個公司送貨是從「煙囪」進來?你想哪個公司的送貨員像聖誕老人是「奇裝異服」?「與眾不同」是聖誕老人受歡迎的原因。

耶穌也與眾人不同,當時牧人因為要帶羊群到較遠的草地放牧,來不及在晚上趕回羊圈,便在野外露宿,因此可能會遇到危險。耶穌說:「若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。」(1213) 但「好牧人」是羊的盼望,耶穌是好牧人,為羊捨命。

4.永遠給予

今天的企業界所追求的,都是更多的顧客和更高的利潤,然而,聖誕老人永遠是給予。

一位父親帶著自己的兒子到鄉間享受春天花開的景色,當他們打開車子的窗戶,讓春風輕拂自己的臉頰時,突然有一隻蜜蜂飛進車內。這個男孩子對蜜蜂很敏感,因為害怕而閃躲這隻蜜蜂。作父親的看到這景況,就伸手抓住這隻蜜蜂,然後往窗外一揮,把蜜蜂放了。

沒想到,這蜜蜂又飛回車內,男孩子又開始緊張起來。這時候父親就對男孩說:「不用害怕,這蜜蜂不會再釘你了。」然後,他把手一攤開,原來蜜蜂的刺已釘在他手上,這隻蜜蜂不會再傷人了。耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(11)

5.瞭解別人

雖然全世界有千千萬萬的孩子等候聖誕老人,但聖誕老人都知道每個孩子的需要是什麼。雖然我們知道那些禮物是父母預備的,但是如果是父母給的,孩子還會抱怨,如果是聖誕老人給的,孩子都會珍惜。

為什麼差別這麼大?因為孩子都以為聖誕老人很瞭解他們,如果我們今天可以瞭解別人到這個程度,不怕別人不打開心門與你交往。耶穌說:「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(14)

6.別人宣傳

我們從來沒有聽說聖誕老人的顧客去找別人,所以到今天還沒有看到東方的聖誕老人在聖誕節的時候出來與他競爭,為什麼?因為作父母的想到自己小時候在聖誕節時,變得特別乖,留給他們美好的回憶,等自己長大作父母了,也如法炮製,不願戮破這個夢幻故事,結果就一代傳過一代,無形中替聖誕老人作最好的宣傳,使聖誕老人的顧客永遠不會去找別人。

主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命,我認識我的羊,我的羊也認識我。」主耶穌今天仍然在尋找祂的羊,你願意作祂的羊,享受祂的安慰和祝福嗎?今天您可以向耶穌禱告說:「主阿!您是我的好牧者,我願意把生命的主權交給您,讓我享受您的同在和恩典,奉主耶穌的名禱告,阿們。」