自閉症覺醒2016∼ 葉與果、祭與信
 
 fruit  .
 

瑾心
2/2/2016


當耶穌謙謙和和的騎著驢子進入耶路撒冷。

許多人前行後隨的喊著,「和散那,奉主名來的是應當稱頌的。」

耶穌進了耶路撒冷,第一件事就是入了聖殿,祂在殿內巡看了各樣物件;第二天,祂做了兩件事,顯明了聖殿的真實光景。

我家的後院種了一棵無花果樹,每年秋天落葉冬天光禿,到了春天葉子開始茂長至盛,直到夏天結果。

我想像耶穌親自在有葉子的樹上、樹下,仔細檢視卻找不到果子的情景;聖經上又特別強調現在不是收無花果的時候,為什麼耶穌竟咒詛這棵樹呢?

如果祂有能力使這樹的根枯乾,為什麼祂不能用同樣的能力恢復這棵果樹,使它結果


葉旺卻無果。種植果樹的我知道,原因可能有三:沒有按時修剪、養分錯誤、根基出了問題。

這讓我想到自閉症教育的工作;這讓我感念「我是教會」的光景。

是否除了旺盛的葉子卻無果子?
是否充斥事工的熱閙卻靈性荒涼?
是否有結出果子與悔改的心相稱?

面對有自閉兒的基督徒家長,我常被問及一件事:
「神的應許豈不是說,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」∼(可11:24 )
為什麽神醫治了你的孩子,卻放棄了我的孩子?我為了討祂喜悅拼命服事以求祂醫治我的孩子,又禁食禱告,祂為什麼不行奇事呢?

我多希望你能看到真相:凡是你們禱告祈求的、而且相信會得著的,並不是說神有義務、按照你所求的成就你要的。因為信心,是因信以至於信。

真實的信心,相信神的應許是在祂的心意成全。我們禱告的目的,不是在於人的心意得滿足;而是神的旨意在地如在天。

禱告蒙垂聽,饒恕人和求饒恕是非常重要的。但是饒恕不是交換神祝福的方法;卻是願意順服神的愛的回應。十字架上的愛,就是赦免阿!

我好喜歡加拉太書五章六節的英文這句話:
Faith working through love. (因愛而有的信心)

但,信仰若淪於宗教活動的忙碌以交換祝福,這是交易、不是愛。

2013年,無親無故的我第一次進入中國,從北京到鄭州,一分一毫未取、分享美國最新的自閉症教育資訊,講到嗓音盡失、雙腿水腫、所有的一切只盼福音的種子發芽。

只可惜,所信託的內地基督徒藉由活動而斂財。

在過程中,我深深感受到,如果沒有切實從主來的憑據,一人獨行,只會被披著羊皮的狼欺騙,被利用成為福音包裝的零成本商品。

所以,2014年我頭也不回地不再去中國,就任憑自閉症家庭在商業的行銷策略中被呑噬吧!因為教育成為商業,福音成了商品,我又能如何呢?

所有的真實資料已經寫在自閉症覺醒網站上,父母不需要花任何一點的金錢代價,只需要花時間專心閱讀。如果父母都不肯花這樣的時間,寧願花錢以為能消災,孩子是自己的,一生的責任只會越累積越沈重。

誠實地訴説,這是我在2013年的內心光景。

豈知,神的憐憫等候我。人的心意原是不好;但是神的意思確實好的。

2014年,我専心地行走在台灣。
感恩,有家庭開始一一甦醒。
感恩,我不再是一人;卻是聯於基督的身體。

2015 年,感恩,中華民國自閉症覺醒教育協會,在當地一群逐漸覺醒的父母,懷著一顆白白得到白白捨去的心志下,恩典的出口產生了。

感恩,看到一個個家庭奉主的名受洗。
更感恩,看到主耶穌預備當地的教會牧養。

自閉症覺醒在中國的綱站也成立了。

我逐漸了解到,只要是出於神的,在禱告中祝福屬於神榮耀的工作,祂開始的工作,祂必親自成全;那其中的安息,真的是要經歷才明白。

神的旨意 (purpose)和人的心意(will)是彼此的相存,也是彼此的爭戰。

嬴的人,輸給了自己。
輸的人,戰勝了自己。

耶穌進入聖殿,看見管理聖殿的領袖竟然允許外邦人在殿裡換錢;竟敢販售祭祀的牲畜。一切表面是多麼貼心的便民、又符合律法,內裡的真相卻是藉著獻祭,建立了暗中分財圖利的宗教企業!

耶穌看似瘋狂的拿著繩做成的鞭子,把牛羊趕出殿外,又翻桌子倒出錢銀,並告訴祭司長和教師,你們怎麼會將萬國禱告的殿成賊窩了呢?

殿内雖無木頭和石頭造的偶像;但奸巧的宗教領袖利用獻祭成餌以謀財;反而使獻祭本身化萓角F宗教活動的偶像!

更悲涼的光景,是屬於窮人的祭物(鴿子)竟也成了宗教領袖有利可圖的販賣品。∼(利未14:22、可11:15)

殿堂,在宗教徒的眼中,是獻祭的場所;在神的心中,是禱告的地方。

「願我的禱告,如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」∼詩篇 141:2

法利賽人多會獻祭阿,又善於經句的口號,但鑑察人心的神,祂所看到的倒底是什麼?

你們來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜,又說,我們可以自由了。你們這樣的舉動,是行那些可憎的事嗎?這稱為我名下的殿,在你們眼中,豈可看為賊窩麼?我都看見了。這是耶和華說的 。 ∼(耶7:10-11)

真相是,倒底是討誰的喜悅?
我不禁地環顧基督徒在自閉症教育的工作,願我們謹守己心,不要利用敬虔之名實為謀利之私。

既然是寄居、是過客;
緊抓著不放的是什麼?
赤身而來、最後如塵。
迷戀的是自己的心意?
還是選擇順服神的旨意?

蒙揀選的族類,
祂是那察看人肺腑心腸的。

祂要將更豐盛的生命賜給你,
祂要將你磨成更像祂自己,
活水是流向低而又低之處。
既或不然的信心,
只求父的旨意成全。

基督的肢體阿,莫忘起初的愛。

願我們的門內有各樣新陳佳美的果子,我的良人,這都是我為你存留的。∼(歌7:13)

2016之始,數算恩典但不眷戀風光。

祂聲聲叮嚀:「我心羨慕初熟的無花果。」
∼(彌迦7:6)