自閉的信仰光景:在前在後的動機與行為

瑾心
3/16/2018


                                    

有人問我,自閉症的心路從起初到如今的感受,以母親的角度分享,有什麼「秘密配方」現在是可以公諸於世的。

我想,是心態!

我只知,若自閉症是一座高不可攀的山頭,別人後退,我不退;別人前進,我更進。要攀登這座山的人,起初在下部是艱難的,越上升越沒有痛苦,最後就和坐著順流而下的小船一樣,那般的喜樂,我才知什麼是釋懷的自由!

現在,你正處在下部的艱難中,但相信我,爬得過去的,是需要持久的信心和盼望,只是,以為有捷徑的,用觀光客的心態爬山,會處在上不去、又下不來的尷尬,導遊賣的是娛樂性,但自閉症這山頭的攀爬,誰能替代你呢?

自閉症覺醒」一路走來16年了,接觸了許多高學歷的父母,很懂得一分耕耘一分收穫的題海戰術,只是超越了考試能力和辦事能力,面對自閉症孩子最需要的是父母生命裡的誠實和理智,有一個重要的關卡纏住使我們的步伐軟弱無力,竟是因為相信自閉症的一生需要,就是賣手工藝有愛心收入的養老、伴老如此而已了!

在競爭的社會,要求人有漂亮的學歷、獨特的能力和人脈的影響力,如此一生就可以確幸無慮的過日子。若是這樣,那自閉症的兒童只剩下病歷診斷、以感統失調之名而有的四肢笨拙、再加上沒有歷練機會的獨立能力,該怎麼辦呢?

聖經中有一個故事,一位葡萄園主,大清早就到街市上找工人,對那些要進葡萄園工作的人,約定一天一塊銀幣的工資。上午9點時,園主人找了一些工人,但人手還是不夠,於是園主又分別在中午12點、下午3點,再去街市找工人,結果仍不夠。最後在下午5點,離下班時間剩下1小時,園主又到街市去,看到還有人在那裡站著,就問:「為什麼整天在這裡無所事事呢?」他們回答說:「因為沒人雇我們。」這些人可能是反應遲鈍,或是體弱多病而不被雇用,於是園主沒跟他們定工價,就讓他們進葡萄園工作了。到分工資時,每個工人竟都同樣得到一塊銀幣。

一大早進來工作的人就埋怨,為什麼他們辛苦工作了整天,卻和工作1小時的人同樣工錢?這樣的埋怨看起來似乎很合理,但他們都忘了,這是原本和家主講定的工資。耶穌在這個故事中告訴我們,不要用雇工的心態去衡量主人所給的待遇。因為園主照工人的需要給工資,而不是照其能力和工作時間來衡量工資。

這就是基督徒信仰的核心價值,裡面絕對沒有功德的賄賂,更不在乎人的勢力介入。

上帝看重我們內心的態度,更勝於我們所作的工。有時,我們往往認為人一定要如何做才能符合上帝的心意,或是一定是人的所有是配得神的祝福。結果,慢慢形成了傲慢的律法主義和成功神學。

耶和華看人不像人看人,人是看外表,耶和華是看內心。—(撒上16:7)

上帝看人和我們看人的標準是不一樣的。就像比喻中的園主,在不同的時間選了不同的人,連那整天沒被雇用,但仍不氣餒地在街市等待的弱勢者一樣能進主的園子工作。

跟隨主的人,不要用一種交換利益的態度來事奉主,絕對不要以最後能得主的報賞成為關鍵;因為「在前」的可能因心態不對,而讓自己變成「在後」的;就像猶大雖曾跟隨主,最後卻為了少許的30塊銀幣出賣主而下場悲慘。

在最小的事上忠心的人,在很多事上也忠心;在最小的事上不義的人,在很多事上也不義。—(路16:10)
              

家長很容易貪戀孩子眼前的快樂,而忘了他一生的益處。反之亦然,更難過的是當初奉基督的名工作,步步踏上巴蘭的道路,一旦在其中貪愛了自閉症世界的財源滾滾,私慾的試探就跟著來了,為了名利就輕易地出賣自己在主堛漲W分。

不要有貪心,也不要有嫉妒,因為我們各人按照神所托付給我們的產業(孩子)要得永生的賞賜,不是根據你現有的機會和善于操盤孩子一生的佈局,而是根據在主里的忠心和誠實。反之,如果我們有貪婪或私心,甚至利用別人在自閉症中的愛心和信任以圖利自身的好處。那麼,有一天我們可能會像這比喻堜畛縐漕ЕM早進來的工人那樣,發現他那麼早就開始投入經營,本來該在前的竟然在後。—(太20:16)

麥籽不死終究是一粒。基督徒常常呼求神的寶座立定在我們中間;也常常用自己的想法擺上事工和奉獻帶到神的面前,如同該隱的祭物,卻逐漸忘記祂是誰!

「公義和公正是你寶座的根基,慈愛和誠實行在你前面。」—(詩89:14)接近施恩寶座要認識到祂的公義和公正,因著祂憐憫的愛和永不改變的誠實,相信祂的口所出的話也必這樣,必不徒然返回,卻要作成祂所喜悅的。—(賽55:11)
            

基督徒阿,我們多希望自己能夠經歷死而復活的能力被更新,但是如同這張照片一樣,船身擱淺了。

等候漲潮能重新揚帆嗎?或許哀慟船身已不堪啟動。

真相是我們並非破船,更不是只會下蛋吃蟲的鷄;而是甘願孤寂能超越生命的鷹;安靜等候主,至終會重新得力。

最難的是安靜聆聽主在客西馬尼園內的禱告,「不要按照我的意思,只願父的旨意成全。」

我在想,
試探是因為自己的私慾,信心也是要經過試驗顯為寶貴;而愛祂,不是停留在口舌上。

生命的冠冕,隨同24長老獻給寶座上的羔羊,因為我們所有的都是因著祂、藉著祂、也是為了祂,不要空手去見祂。

有人說,主耶穌在十字架上該死之時就乾淨俐落地死去,不要像兩旁的強盜需要人打斷他們的腿才死。

拒絕死透,又如何持守復活的盼望?

無論你現在處於何等的光景,我願意此文能幫助你得到堅固。在祂豈有難成的事!要相信主的恩典夠用,祂的憐憫和信實必成為你隨時的幫助!阿門。