約翰福音(2.11)

沈保羅牧師
1/4/2011


眾人看到耶穌行的神蹟就知道耶穌是先知,就要強逼他作王。奇特的是耶穌卻退到山上去了,沒有接受善意的強逼。從這裡可以看到三點:
 
 一、耶穌的國——耶穌對人們的熱情非常冷靜,耶穌是王,但祂的國不屬這個世界,祂是要把神的國帶到世人中間來,不是政治和權力,是“愛”,是神的“名”。所以他一個人退到山上去。基督徒是上帝的兒女,國籍在天上,生活的價值觀跟別人不一樣,顧念的是看不見的、永琲滿C
 
二、禱告戰勝試探——耶穌沒有接受眾人的熱情引誘跟今天很多人不一樣。教會的領袖、傳道人愿意常在群眾的擁戴之中。失敗、驕傲、能力的失去就從此而來。耶穌退到山上去所帶出來的一個意思就是:戰勝試探的唯一法門就是禱告,憑自己的力量掙扎就失敗。
 
 三、領受供養——耶穌“又”退到山上表明祂常這樣做,是一個與神親近的一個習慣。耶穌一點不受群眾的影響,是那麼寧靜。只有獨自能退到山上去的才能做到。沒有一個人能永遠不停地喂養群眾,必須有退的時候,從神那裡得到供應。若要講道,必要先從神領受。

相關訊息
約翰福音(2.10)
約翰福音(2.09)