朱易: 他的正面思維影響了全世界 (1)
1/16/2006


在新年的主日崇拜,水晶大教堂的創建人,主任牧師,79 歲的羅伯特. H. 斯凱勒宣布退休,並將主任牧師職務交給他唯一兒子,羅伯特. A. 斯凱勒,同時也將把聞名全球的“禱告時間”的廣播節目交給小斯凱勒。以水晶大教堂的知名度和禱告時間節目的受歡迎性,老斯凱勒稱得上是美國教會界與葛理翰.羅伯遜齊名的領袖人物,但實際上知道他的人並不多。

斯凱勒是個極富創新,也勇于開拓的基督教領袖人物,他第一次震動教會界是在1965年,他建立了第一個露天汽車教堂。當年露天電影院還算流行。從此,斯凱勒建立教會的方式和模式,一直就影響著美國教會界。

斯凱勒于1968年建成了著名的十四層高的名為“希望之塔”的辦公樓,1970年開始電視節目“禱告時間”。此節目播放至今,已成為聞名全球的基督教電視節目。1980年建成的水晶大教堂,這是一座全部用玻璃建成的教堂。同年,開始了“聖誕的榮耀”的聖誕晚會。

這台晚會聲名遠播,吸引無數游客,別的教會要花錢吸引人上教會,參加聖誕晚會,而這台節目,還要花錢購票,預訂門票才能入場。晚會中最著名的是,專業詩班,專業樂隊,飛翔的天使,駱駝,羊群等等。節目采用現場直播向全球轉播,成為許多人聖誕節晚上必定收看的節目。

水晶大教堂的建成,不但使得斯凱勒在教會界成為風雲人物,也使他在建築界成為名人。1986年,斯凱勒被當選為美國建築學會的董事,他是董事局堸艉@的一個不是建築學家的成員。1989年的聖誕節,斯凱勒受當時的蘇聯領導人戈爾巴喬夫的邀請,向蘇聯發表電視講話。僅憑著這些,斯凱勒絕對可以擠身美國當代第一流的教會領袖的行列。但他的名聲卻遠不如布道家葛理翰等人,除了他為人較為低調的原因外,另一個原因是,斯凱勒的教會是非主流基督教教派。

但是斯凱勒在教會界配受尊重,除了他在教堂的建造上獨樹一幟外,他的人品和神學上也頗為出色。他是少數幾個沒有醜聞的電視布道家之一,而讓他成為非主流教會和許多基督徒仿效的對象的原因是,他的講道著重正面信息,用正面思維看問題。

而在當時,許多教會傳講信息,都以悔改的道為主。斯凱勒著重的正面思考和自我肯定的這些思想,在當年的社會上風行一時,斯凱勒與大部分牧師相反,非但未對這些社會思潮予以否認,反而把他們吸引進來,並以聖經的觀點,來闡釋,形成他獨特的講道內容和風格。一時間,成為非主流教派的學習的模式。而斯凱勒帶領的教會,也成長為一個超大型教會。

過去幾十年中,美國教會間興起了超大型教會運動,1970年時超大型教會的數目只有十間,而今天超大型教會的數目超過850件,而且還在增長之中,而斯凱勒絕對是超大型教會運動的領頭羊之一。斯凱勒著書立說,出版書籍超過30本,其中5本曾登上紐約時報暢銷書排行榜。其氣勢,其影響力不在今日聲譽甚隆的馬鞍峰教會的牧師華理克之下。

歸結斯凱勒的成功經驗,有兩點最為明顯,一是專業精神,二是市場推廣。

專業精神體現在教會的整體建造中,斯凱勒在推廣教會事工上,都依靠專家,他蓋教會,蓋辦公樓,請建築師來設計並建造,這在教會界是極少見的例子。他所開始的“聖誕的榮耀”和後來的“復活的榮耀”都是請專業的音樂,表演人士來做。這點讓世人津津樂道。