發現被鎖車中的寵物該怎麼做?
9/4/2014


設想當你辦完事後看到氣喘吁吁孤獨無助被鎖在車裡的狗。砸碎玻璃或許是你的第一反應,然而專家建議,撥打電話向員警或者動物管理處求助才是防止自己受傷或被起訴的正確選擇。

動物計畫首席獸醫朱爾思·班森博士根據獸醫記錄和其它資料估計,每年有數百隻寵物在炎熱天氣被鎖在車中致死。 

雖然動物在炙熱的車中每一分鐘都在受盡煎熬,但是官方還是建議大家儘快撥打911求助,而不是盲目破窗搶救。檢察官說,為搶救車內動物而破壞車輛的行為不會受到指控,除非有明顯犯罪動機的證據。然而寵物的主人有權利控告破壞者。

“加州法律允許員警和人道動物管理處人員將處於緊急危險情況下的動物用合理的方法移出車輛,”洛杉磯郡區域副律師黛博拉·克南說。“然而一般平民並沒有囊括在該法律內。”

加州反殘酷法用於起訴那些把動物置身危險的人。動物法律保護基金指出,在美國有15個州法律明文規定禁止將寵物留在車中,並且對首位實施搶救者提供額外的法律保護。

美國防止殘酷對待動物組織指出,當室外溫度為85華氏度時,車內溫度僅僅需要10分鐘就能達到102華氏度,即使窗戶是裂開的。半小時內,車內溫度將飆升到可在數分鐘內致命的120華氏度。由於犬類不具備出汗的能力,它們在高溫環境下不能夠調節自己的體溫,其結果將會導致大量器官損傷,中暑或者窒息。

為了防止此類事件發生,費城警局組織了一場關於把寵物和小孩遺忘在車輛中所帶來的危險性的活動。其它的地區也在進行類似活動。

警方在臉書頁面上發佈了一張破損車窗的漫畫,畫中寫到:“再忙也不該忘記 如果你忘記了  費城警方樂意為您打開窗戶!”

費城警方強烈支持民眾撥打911尋求動物援助。同時在臉書發帖的埃裡克·格裡普警長說,“時間緊迫時,人們也應該做出自己正確的決定。”

南茜·海瑟多年致力於防止車輛內高溫死亡事件。作為長島寵物保護團體的主席,她教導她的學生應該做一個有責任心的寵物主人。她常說:“當你遇到這樣的情況就應該伸出援手。”

動物福利局也在大力對公眾宣傳車輛過熱所帶來的危險性以補充民眾對此方面意識的匱乏。

美國防止殘酷對待動物組織高級副主席史黛西·沃爾夫說:“通常人們並不瞭解車內溫度有多高,升溫有多快。”