人生氣的表情為啥都“一個樣兒”
9/11/2014



      新華社雪梨9月7日電“皺著眉、撅著嘴、張大鼻孔”——一看就是生氣的樣子。澳大利亞的一項新研究顯示,人類在漫長的進化過程中形成了一張世界通用的“憤怒臉”,這不僅能警告對方“我要反抗啦!”,還有助快速解決人類間的衝突。

    研究指出,人做出憤怒表情時,要收縮面部大量肌肉。與面部肌肉組織舒展的表情相比,憤怒的表情使人看上去更加“強壯”,這就似乎在告訴對方“我要反擊了”,以威懾對手。

    “這是人類在漫長進化過程中發展出來的一種提高談判和妥協效率的辦法,就像狒狒都會向有威脅的對手呲牙一樣,呲出的牙越長說明潛在的破壞力越大,因此可用這樣一個簡單的動作來嚇走敵人”,研究人員解釋說。

    為驗證這一點,澳大利亞格媯幓竣j學的犯罪行為研究院專家用電腦模擬了人的臉部,並對面部進行調整。他們首先調整出一張皺眉的面部照片,皺眉是發怒表情中常見的特徵,另一張是揚眉的照片,結果141名被詢問者都指出皺眉的那副面孔下面肯定有更強壯的身體。

    此後,研究人員又嘗試將噘嘴、張大鼻孔、抬高下巴等經常出現在發怒臉上的特徵一一單獨呈現在模擬人臉上,都得到了相同的問答測試結果,即其中任何一種特徵的出現都會被受試者聯想到更強壯的體格。

    “即使是從沒見過發怒表情的盲童,發怒時也會做出與常人一樣的表情”,研究人員說,“這一結果表明,人生氣時面部表情並不是隨機的,而是表達著同一種資訊”。(完)