青島港成爲全國首家海鐵聯運突破百萬TEU的港口
1/10/2019


近日,青島港海鐵聯運最新統計數據出爐:繼2015年—2017年領跑全國後,2018年,青島港海鐵聯運再度實現爆發式增長,全年完成操作箱量115.4萬TEU,同比增長48.7%,成爲全國沿海港口首家海鐵聯運操作箱量突破百萬TEU大關的港口,連續第4年蟬聯全國港口冠軍。

近年來,青島港紮實落實“一帶一路”倡議,以海向、陸向雙向資源的優化配置,構建起安全便捷高效的物流“黃金通道”,全面增強了青島港作爲“絲綢之路經濟帶”沿線地區“出海口”和“橋頭堡”的競爭實力,爲“一帶一路”沿線國家和地區提供貿易便利與高效物流支撐。

在海向方面,青島港目前已集聚集裝箱航線160多條,居中國北方港口之首。其中,直達東南亞、中東、地中海、歐洲、黑海、俄羅斯、非洲、澳洲的航線數量超過70條,構築起了連通“海上絲綢之路”沿線國家和地區的龐大海上貿易航線網絡。

在陸向方面,青島港依托海鐵聯運優勢,加強內陸港建設,完善網格化市場營銷布局,不斷提升海鐵聯運市場占有率。目前共開通班列40條,其中管內班列28條,管外班列7條,國際班列5條(含中韓快線),形成了“一市一港、覆蓋山東”的網絡化布局,同時輻射沿黃,直達中亞。

在此基礎上,青島港對上合組織成員國進口近期增幅明顯,海鐵聯運4條過境大列(阿拉山口、霍爾果斯、二連浩特、滿洲堙^箱量實現兩位數快速增長。其中,中亞過境班列的物流時間由原來海上運輸近1個月壓縮至12-16天。

國家示範項目對青島港海鐵聯運的政策支持效應也逐步顯現。其中,“青島‘一帶一路’跨境集裝箱海鐵聯運示範工程”,通過“膠黃小運轉”集裝箱循環班列、中亞跨境集裝箱班列和中韓快線等示範班列,實現了與港口“前港後站、一體運作”海鐵聯運模式的無縫對接。加強與各大船公司合作,推廣全程提單運行模式,打通了海陸雙向物流通道。

海關總署批複的全國沿海首家多式聯運海關監管中心——中鐵聯集青島中心站海關監管場所,使貨物進入中心站即被視爲抵達碼頭前沿,可以實現運抵報告發送的“一站式”海鐵聯運業務操作。

未來,青島港還將與鄭州、西安、甯夏、甘肅、青海、烏魯木齊內陸樞紐城市聯手建設海鐵聯運中轉基地,打造東、中、西沿黃流域三個核心區,爲腹地客戶架起與世界各地無縫銜接、高效運轉的海鐵聯運物流“黃金通道”。

青島港集團黨委書記、董事長李奉利表示:“青島港不僅是青島的港、山東的港,更是中國的港、世界的港。在新的曆史時期,青島港將以習近平總書記‘加快建設世界一流的海洋港口’爲目標,繼續紮實落實‘一帶一路’倡議,構建以海鐵聯運爲重點的全程現代物流體系,努力串聯日韓、東盟、中亞、歐洲四大經濟圈,加快陸海統籌,實現東中西互聯互通互濟。”

文:于劍峰