港外過年港內大幹 青島Qingdao港打造山東對外開放的橋頭堡
2/10/2019



春節七天假期,青島港再次交出了一份滿意的答卷:大港港區船舶作業再創新紀錄;前灣港區集裝箱船舶突破127艘次;自動化集裝箱碼頭的單機平均效率又創新高;原油板創春節期間生產最好成績;董家口港區春節期間連續接卸兩條40萬噸大礦船,一條條新紀錄讓青島港取得了業績的“開春紅”。

春節七天假期,青島港人認真貫徹落實山東省委常委、青島市委書記王清憲春節來港調研時的講話要求,發揚“港外過年、港內大幹”的優良傳統,解放思想,提升服務,用崗位堅守抒發家國情懷,以火紅業績開啟奮進的金豬年。

春節期間,青島港繼續開展生產大會戰,廣大海港員工堅守崗位,不斷提升作業效率,創新生產業績。7天假期,青島港大港港區完成船舶作業23艘次,火車作業3400節,創出件雜貨晝夜火車裝卸703節等9項生產高效和紀錄;前灣港區累計作業集裝箱船舶127艘次,其中8000TEU大船作業26艘次,全部兌現作業計畫。自動化集裝箱碼頭在“高麗阿堙里作業中,創出了單機平均效率409自然箱/小時的高效率;原油板塊貨源飽滿,春節期間共靠離大型進口油輪15艘次,完成吞吐量247萬噸,均創春節期間生產最好成績;董家口港區春節期間連續接卸兩條40萬噸大礦船,創出單班吞吐量125萬噸、單班混礦62萬噸等高效;物流板塊繼續保持良好發展勢頭,完成海鐵聯運大列裝卸量7200TEU,同比增長39%,其中管外班列增幅238%,場站操作箱量增長26%。

青島港取得“開春紅”與市委市政府的勉勵分不開,記者獲悉,26日,大年初二,山東省委常委、青島市委書記王清憲親自率隊到郵輪母港調研,殷切希望青島港“打造山東對外開放橋頭堡,成為國家高質量開放的戰略支點”。節日期間,青島港集團領導班子迅速學習貫徹王清憲書記來港調研的講話要求,結合青島港解放思想大討論進行再部署、再安排,並利用假期開展新一輪創新發展市場調研活動,加快推動建設世界一流海洋港口的步伐。

此外,節日期間,青島港持續提升整體服務水準。以“青島港是一個城市的公共服務平臺,是對外開放、‘一帶一路’的重要節點,是青島、山東乃至中國連通世界的介面”為全新定位,持續深化“改革創新、提升服務”專項行動,逐項落實對外貿集裝箱船公司的“四個承諾、八項保障”、全程物流“服務十條”和港口金融“六項承諾”等服務承諾,努力提升港口整體運作效率,打造青島港服務的“金字招牌”,帶動口岸和相關產業鏈的服務升級。(記者 趙波)