“微”風拂臨,大美可期,亞微節助力臨滄文旅融合發展
11/17/2019





  雲南網訊(記者 趙雄 通訊員 阮海燕)2013年,亞洲微電影藝術節(以下簡稱:亞微節)落戶臨滄。這些年來,亞微節吸引了世界各國微影愛好者的目光,共征集到世界各地參賽作品18000多部,來自國內外知名導演、藝術家、影視明星、制片人和眾多嘉賓共同參與和見證了亞微節的茁壯成長。在亞微節的助推下,臨滄的知名度和美譽度都得到較大提升,傳統民族文化也得到了盡情展示,走出了一條文旅深度融合發展之路。

  以“微”為媒,講好臨滄故事

  “一臺攝像機,圓一個光影夢想;一個創意腳本,架構一部微型電影。”

  近年來,微電影以自身特點結合互聯網傳播共享機制,得以快速發展,成為一種全民娛樂、無限參與的藝術形式。自亞微節走進臨滄以來,全民參與積極性極高,微電影拍攝熱情高漲,作品獲獎不斷。據不完全統計,舉辦亞微節以來,臨滄共拍攝、制作本土題材微電影250多部。借由微電影,臨滄本土少數民族文化大放異彩,本土題材微電影《紅旗耀邊關》《致拉祜人的一封信》《一路有你》《熱的血》《冰島之戀》《最後的舞者》等多部作品先後獲得大獎。

  “現在,只要提到微電影,人們自然就會想到臨滄;只要說到亞微節,就會聯想到臨滄的民情風俗、山水風光”“臨滄選擇了亞洲微電影藝術節,亞洲微電影藝術節也選對了臨滄”......每一屆亞微節後,都會在報刊雜志、網絡上看到媒體的報道評價和網友的真情實感。

  確實,舉辦亞洲微電影藝術節,從啟動到閉幕,始終受到各級各類媒體特別是新興媒體的高度關注,新華社、光明日報、中央廣播電視總臺央廣雲南站、雲南日報、雲南廣播電視臺新聞頻道等各級各類媒體,300多名中外記者到臨滄全方位立體化多角度的報道了亞微節的盛況。至此,世界佤鄉好地方 避暑避寒到臨滄”“中國紅茶之都”“中國十佳綠色城市等臨滄城市品牌更加響亮,微電影創作拍攝天堂”“亞洲微電影城等概念和說法更是流傳廣遠。

  以融為題,推動旅遊產業發展

  “文化是旅遊最好的資源,旅遊是文化最大的市場。”成為亞微節永久舉辦地以來,臨滄積極探尋如何通過文化和旅遊的融合發展,讓文化更富有活力,讓旅遊更富有魅力。

  臨滄有著滄源崖畫、南滾河國家級自然保護區、臨滄五老山國家級森林公園、耿馬石佛洞遺址等豐富的旅遊資源和景點,隨著亞微節的知名度和影響力不斷擴大,微電影企業和各類投資商不斷前來觀光考察,進行項目對接,不僅推動了臨滄旅遊業、影視文化產業與酒店業的發展,也讓臨滄的生態資源、人文資源優勢和投資環境廣為外界所知,國內外客商、遊客紛紛走進臨滄尋找商機和考察旅遊。

  為此,臨滄以舉辦亞微節為契機,積極規劃旅遊業的發展,建起了亞洲第一個微電影院、第一個微電影博物館、第一個亞洲微電影莊園、第一個微電影主題公園、第一個微電影學院等諸多亞洲微電影史上的第一;中國佤族司崗摸你黑狂歡節、雲縣瀾滄江啤酒狂歡節、耿馬水文化旅遊節等一批文化旅遊節慶品牌吸引了更多國內外的遊客......

  如今,文化的注入,讓臨滄一個個文旅項目建成運行,一件件文化盛事讓人應接不暇,文旅融合推動了臨滄旅遊產業的發展,越來越多的背包客慕名而來,並深深愛上了這堙C借助亞微節這個平臺,臨滄用旅遊的方式傳播文化,推動旅遊業從門票經濟產業經濟轉變,實現旅遊+”文化+”的雙鏈互動,產生了巨大的社會效益和經濟效益。雲報文旅全媒體記者獲悉,2013年,臨滄全市接待海外旅遊者6.1萬人次,國內旅遊者436.79萬人次,旅遊總收入30.82億元;而今年19月,臨滄全市接待遊客就已達2365.36萬人次,實現旅遊總收入245.88億元。

  臨滄市文化和旅遊局 供圖

  責任編輯:唐黛玲