下雨天為何不想起床
2/13/2020


下雨天為何不想起床

  聽著窗外淅淅瀝瀝的雨聲,我們總感覺睡不醒,也特別不想起床。事實證明,雨天的疲憊感的確有科學依據。

  美國克利夫蘭診所睡眠醫學專家蜜雪兒德魯普博士完成的最新研究發現,陰雨天犯困具有多種原因。1.褪黑激素分泌增加。褪黑素對人體生物鐘具有調節作用。陽光燦爛時,大腦的松果體會釋放較少的褪黑激素,人們感覺更清醒。夜幕降臨,光照減弱,松果體開始產生大量褪黑激素,説明人們進入睡眠狀態。多雨多雲天氣下,太陽被烏雲遮擋,人體褪黑激素分泌量就會明顯高於晴天,因而更容易感到疲倦。2.血清素減少。陽光照射會增加人體中欣快神經遞質5-羥色胺(血清素)水準。陰雨天,人體內血清素更少,而血清素水準降低易導致鬱鬱寡歡,渾身沒勁。3.濕度增加。雨天空氣濕度較大,空氣中負離子含量也會提高。負離子的增加會改善神經系統、心血管系統、血液系統和呼吸系統功能,讓人感覺更舒適。負離子還具有鎮靜和催眠作用,令我們睡意綿綿。4.雨滴聲。雨聲的聲頻通常在0~20千赫之間,這種聲頻被稱為白噪音。這種噪音並不會讓人心煩,相反會讓大腦產生α波,使大腦無意識地放鬆,接近人體睡眠時的狀態。因此,雨聲堪稱自然催眠曲。

  德魯普博士建議,防止雨天犯困的方法很多,比如嚴格作息、適度鍛煉、補足水分等,但下午3點後最好不要攝入咖啡因飲料,以防止晚上難以入睡;可適當午睡10~30分鐘,睡前關閉手機等電子設備。