加州議會通過參議院聯合決議案, 承認過去對待華人的錯誤
6/18/2014



加州州議會17日通過了參議院23聯合決議案和參議院122決議。決議案承認,在加州的華人和中國移民對加州所作的貢獻的曆史,同時爲過去的歧視性法律和憲法規定導致住在加州的華人受到迫害道歉。 
 州議會也通過了參議院第46號決議,承認張康仁(Hong Yen Chang) 是中國移民中第一個取得美國法律學位和執業律師。
張康仁從13歲起就在美國生活,他讀過菲利普斯安多福學校,耶魯大學,哥倫比亞大學,他于1886年畢業。但是,他沒有被允許參加紐約州律師協會資格考試,所以也不能取得律師執照。因爲按照當時的法規,只有美國公民才能在紐約州內成爲執照律師,但是排華法案已經禁止華人入籍。
據《美國百年排華內幕》一書記載,在校友的幫助下,紐約州議會通過特別法案,准許紐約市最高法院豁免張康仁的外國國籍因素,而直接允許他加入州律師協會,條件是張康仁必須令人滿意地通過正常律師資格考試。而張康仁參加考試的結果是獲得高分,三個法官一致建議,接受張康仁爲正式律師。但是當張康仁正式向紐約市最高法院遞出申請時,仍然被拒絕。據當時的《紐約時報》透露,擋在張康仁面前的,還是他的外國國籍問題。
1890年,張康仁到了加州,並且申請加入加州律師協會。但是他的公民身分受到懷疑,他的申請也被拒絕。加州最高法院大法官霍斯甚至裁決,張康仁的入籍證件是「非法發放的,因而無效」。
加州參議院的決議對于張康仁執業律師的追授,彌補他遭受的不公正待遇, 
這些重要的曆史決議是華人對美國巨大貢獻的證據,發出正義,多樣性和包容性的強有力的信息。