南加以立合唱團將傾情奉獻神劇「以利亞」全場
9/25/2014


合唱指揮家楊子清說他有一股熱愛接受挑戰的傻勁,憑著這傻勁,他將指揮以立合唱團演唱門德爾松的神劇「以利亞」。    在許多方面,這將是一次超越前人的新嘗試。台美人音樂界頗負盛名的指揮家楊子清先生、鋼琴家黃令先老師,以及數位音樂界熱心的朋友,於2013年9月在南加州召集了百餘位華人合唱團的精英,組成「以利亞」基金會和「以利亞(精英)合唱團」,並經過長達一年哈崗、托倫斯和爾灣三地密集的間往苦練,將於10月4日在洛縣巴薩蒂那市(Pasadena)演出門德爾松的神劇「以利亞」。
    楊子清表示,「我們的使命是用音樂教育、文化交流和音樂欣賞為橋樑,高舉臺美文化,幫助民眾瞭解和欣賞這種文化的各種優秀特徵。追求品質與完美我們擁抱這一挑戰,我們的組織和團隊精神增強了達到目標的能力」。
    門德爾松的神劇「以利亞」、亨德爾的「彌賽亞」及海頓的「創世紀」並列為世界三大神劇,尤以「以利亞」最富戲劇性,也最難唱。門德爾松屬於浪漫樂派,正承先啟後地送走巴洛克時代的過於對稱和精雕細琢,和即將來臨的歐洲廣場音樂進入貝魯伊特王朝的最後瘋狂,浪漫主義要求演奏技巧高超,樂隊變得空前龐大,現代鋼琴開始頻繁使用。門德爾松爲了達到震撼人心的效果,單是管樂部就編列了18支樂器,加之管風琴及弦樂部,至少是一支四十個人以上的樂團。精英合唱團將演出無刪減的長達2小時25分的整曲, 使劇情得以完美保護,音樂的連貫性和完整性充分體現。楊指揮堅持不用鋼琴,完全按照門德爾松的編制組成一團職業水準的管弦樂隊擔任伴奏。
    臺上及樂池演出的音樂家達150人,這是全美華人音樂界從未有過的創舉。擔綱男主角以利亞的男低音Vahagn Hovents屢獲國際聲樂大賽首獎的亞美尼亞圣樂獨唱家。此外,劉麗芳、陳澤仁、賴美芬、李俊玲等聲部,黃令先管風琴,王亦凡首席演奏,全部為義務奉獻。
    據樂隊首席王亦凡介紹,全場樂器配置豐富,演奏困難,絕不僅僅是室內樂加鋼琴,而是全部完整編制外加管風琴,配合百人合唱團。
    黃令先說,「一般華人合唱團或圣樂團演唱深劇,除了鋼琴伴奏之外只增加少數幾隻提琴、橫笛、豎笛、小號或雙簧管等樂器替代管弦樂隊。今次    自己演奏管風琴一台已可代表整只樂隊,可說是兩個樂隊伴奏一百人的演唱,配合相當不易」。黃令先在教學中屬意於重新編制台灣原生曲調和民謠元素,因為長期做中華文化傳承,新近獲台灣師範院校聯合校友會頒授傑出教學貢獻獎。
    指揮家楊子清表示,「以利亞在絕端最困苦中竟然向上帝祈死,是最打動自己的地方。如以利亞這樣的先知都有軟弱的時刻,可見上帝往往會揀選平凡的人做出偉大的事業」。
其實,在上帝的創造中,軟弱何嘗不是這世上最堅定的力量?
    「神劇: 以利亞」演唱會:2014年10月4日(星期六)晚上7點整
    地點:First United Methodist Church of Pasadena, 500 E Colorado Blvd, Pasadena, CA 91101
    詢問電話: 626-538-4158 Oki2yang@gmail.com