《主題文章》 偶遇聖子  
5/9/2017


    
星學

信主已逾廿年的我,時常回想自己首次遇見神的一幕,應追溯到當年在歐洲遊學的時候。
一九九三年四月初,低地荷蘭乍暖還涼,淒風夾著淫雨,春寒料峭。然而,在鹿特丹的一幢洋房裡,卻不失溫馨盎然,裹挾著白天我們參加了華人教會復活節慶祝活動的那股餘熱,我與妻子由姑姑陪同,靜心觀看錄像帶《耶穌傳》。
那時,我旅居德國,在科隆大學醫院作白血病的研究工作,週末常常到周邊幾個國家遊玩。由於姑姑恰好在荷蘭進修醫學遺傳學,這大港都鹿特丹便成了我們不時的踏足探訪之地。此刻的我還沒有信仰,只是剛剛接觸到一些福音,主要還是因已是基督徒的這位姑姑,在給我的信中屢屢透出天國信息,附寄不少的單張和小冊子等,並讓我按時收聽她在業餘時間主持播音的西歐華語電台《福自天降》廣播節目。我雖然讀了、聽過,但依舊是麻麻木木的,沒有什麼大的感覺和觸動。尤其每回閱讀她信中大篇幅引用的聖經金句,都讓我聯想起文革中盛行的《毛語錄》,尋思著好不容易告別了這一形式主義,又跨出了神州國門,不期又以另類形式來了。

觀賞影片《耶穌傳》
眼下的我坐在沙發上,剛開始觀賞這部影片時,心中暗忖大概不外乎是國內政教片之類──高、大、全的英雄臉譜,氣吞山河的豪言壯語,說教訓誨的旁白詮釋,或者再加上些反映神蹟的特技鏡頭等渲染。萬沒想到,看著看著出現眼前的上帝之子、世人認為的大名鼎鼎「宗教主」耶穌,竟然是相貌平平、布衣草鞋、柔和謙卑,話也樸實無華,似凡人一個,不過口出之語的內涵卻蘊意深邃、極富哲理,迥異於我所知一二的諸子百家名言,讓我耳目一新。
這傳記故事的情節與鏡頭,我覺得再平鋪直敘不過了,像一部文獻紀錄片似的。素愛中外文史的我,就算是在補上一堂在國內缺失的洋宗教課。漸漸地我被吸引住了,聚精會神地看下去,兩個鐘頭居然一點兒沒覺得長。特別是劇終時,耶穌上十字架從容就義,悲烈地達到了全劇的最高潮:他卻沒有壯烈地高喊口號,僅僅是低語門徒幫助照看好他的生母;也沒有怒罵痛斥那些行刑的士兵與猶太教祭司長,反倒為劊子手求告天父赦免之──「他們所做的,他們不曉得」;更沒有預言什麼「革命必將勝利」,而是輕聲地嘆息宣告(上帝的旨意已經)「成了」。這些都天壤之別於我以前所司空見慣的英烈義士「臉譜劃一」的犧牲精神、演藝表現手法,可以說是「獨樹一幟、柔能克剛」,以善勝惡,大有於無聲處聽驚雷之效果。
從小就被傳統與革命雙重教育得「男兒有淚不輕彈」的我,不料此刻眼裡禁不住湧上了淚花,幾乎要潸落下來。我早就被「戰鬥洗禮」而鑄成了的「鐵石心腸」,一時居然有些「返潮」、軟化,不由地詰問自己一個貌似簡單卻不無深刻的問題:天父遣其子降世以及耶穌這樣做,究竟是為了什麼?圖個啥?顯而易見,他的英勇獻身不是為了「掩護革命同志」、「主義或事業」、「階級利益」,從而大無畏、死的光榮,為某些階級所標榜追捧。他的確是為了如劇中所說:洗滌全人類(包括反對、殺害他的人在內)的罪愆,否則沒法解釋。畢竟他是清白無罪的,卻甘願背起這天大的「黑鍋」,「枉死」在酷刑之下,反而半點不叫屈喊冤,真是「生的偉大」。
以世人之見這簡直是不可理喻。自幼在歷次階級鬥爭、路線搏鬥的大風大浪中成長的我,親眼閱過可怕的世態炎涼,人心叵測,經歷過貧瘠生活的磨難,早已深信不疑、稱許有加、毛澤東的醒世名言:「世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨」。可是就在眼下,我卻目睹了紀實文學載錄反映的事實──歷史上確實有過的這一「無原則、沒立場」的愛,而沒有任何的恨憎。除了是來自於高天之上的神祇外,別無其他可以詮釋的。
我陷入從未有過的深思,有點坐不住了,站起身來踱到屋邊,推開窗戶想透透氣,一股雨後濕潤的清氣撲面而來,我深深地吸著,沁入心脾,清人肺腑;又見遐處海港燦爛的火樹銀花,似乎把我胸中的心燈也燃亮了,那個意境恰如古詞所說的:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」
就是由於這一點點心靈觸動的星星之火,開啟了我沉重的心扉與迷濛眸門的一道狹縫兒,致使一年多後,全身心被聖靈燎原燃燒,我與內子終於決志信主,雙雙皈依了基督,從此與神同行,直至今日。
  
偶遇聖子的一幕
一晃二十二載就這麼過去,如今我早已從聖經得到了那個疑惑的答案:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五7-8)大徹大悟了上帝宏偉救恩的普世意義。我與內子對神信心的芥菜種籽,發芽成小小的嫩苗,在神恩典的陽光雨露滋潤下逐年長成起來,不管是身體力行帶領查經班的服事,還是走筆紙上教會的文宣,我們努力傳揚聖道,領人歸主、事奉主。
而在這漫長的自我更新、「靈魂深處鬧革命」的期間,我又多次自己或是陪著慕道友重溫《耶穌傳》這部大片,每一次的觀後感都不一樣,都有著新的領受、感悟、震撼,真可謂「讀你千遍不厭倦」。
因為熟讀聖經以後,就更能從片子中析出上帝救恩的真諦與精髓。然而,最是令我倆難忘的,依然是第一次觀看、「邂逅」道成肉身、降世為人的神子──那原始由衷、猝不及防的一幕。正是這「偶遇」聖子之際,開始瓦解了長久以來我無神論的固有偏見基礎,溶解了心底積澱唯物思維的冰山一角,拂開了塵封靈魂茅塞的絲縷,初啟了我生命之舟的轉捩航程,從此朝著神國永生的彼岸徐徐駛進。