雲南Yunnan昌寧:冬到山水田園品秋韻
11/28/2017





   二十四節氣已過小雪,但昌寧卻感覺是秋天剛剛開始。走進被大家稱為“濕地公園”的水生態環境治理示範園,開了近半年的馬鞭草依然在盛開,同樣是紫色的鼠尾草更是絢爛,若不是花田旁邊的幾樹紅葉,雲端花田依然恍若春夏時節。

  沿著花田間的小徑一路行走,漸漸能夠找到一些秋的感覺。高大的樹木,低矮的小草剛被染上秋色,太陽暖暖、秋色暖暖。就連平時在大樹下躲蔭涼狗尾草也到最美的季節,飽滿的草穗上,晶瑩的露珠在陽光下閃動,如久違的老友見面時激動的淚光。

  沿著小石塊鋪出的道路慢慢地走,陽光透過兩旁的大樹縫隙,暖暖地、柔柔地灑在路上。透過樹的間隙往濕地看去,雖然花兒依然盛開,但許多草兒、葉兒已穿上了秋天的五彩衣。

  沿著木板搭建的棧道在田間行走,不時總會有幾棵已經染上秋色的樹,在花田邊展示著秋天的魅力。站在樹下靜聽,風與葉的對話堙A充滿了不舍之情,又飽含著一種激情。風對葉兒說,別怪我無情;葉對風而講,這本身就是皈依。

  覓一個小亭,隨意而坐。目光所及,全是秋天的美。悠閒自得中,感覺自己不再是一個秋天的看客,而是秋天堛漱@分子,身心已全部融入到了濕地中間,盡享時光的溫柔。

  一個水泡子,一個湖,就是一種秋色的全景。經過濕地層層淨化的水,清澈見底,也十分貪心,早已把旁邊的景色全部收入到了自己的懷中。五彩的葉、藍藍的天、潔白的雲,在水中時而平靜,時而波動,交織出另一幅秋景,展現著另一種美麗。

  沿著右甸河生態走廊一路走,一路都是秋。右甸河不僅是昌寧的母親河,也是昌寧季節變化的集中展示窗口。秋天來了,藍天白雲與老柳、楓葉等樹木用豐富的色彩,染出一河秋水,在天堂山與瀾滄江、大山與海洋之間,傳遞著季節變化的資訊。

  秋韻正濃,時光正好。右甸河畔的濱河公園堙A陽光暖暖地撫摸著大地。初黃的銀杏是這堻旼蓂揪滬毀滿C休閒的人們或席地坐於草坪、或漫步於小道,任陽光輕輕地撫摸著自己,臉上滿是愜意的微笑。他們的笑容堙A都在表達著同一個意思:原來,小城堛漸肮﹛A可以如此放鬆,如此寫意。

  百花園、百果園南北入口的楓葉不再矜持,化上最美的妝容,從容地唱著歌,舞動美妙的身姿,瀟灑地飄向養育自己的樹根和大地。陽光柔柔地透過來,為落葉做伴舞的燈光。秋風吹過,楓葉唱起了那優美的歌曲:不要問我到哪里去,我的心依著你;不要問我到哪里去,我的情牽著你。我是一片綠葉,我的根在你的土地……這是綠葉對根的情意……

  其實,在小城堙A除了濕地、公園、河畔,走在街道、廣場、社區、田園的任何一個地方,只要偶爾抬抬頭、看一看,到處都能收穫一片秋意。最密集的秋色,應該是現存最老的街道右甸街。街邊的兩行法國梧桐,與小城一起成長,見證了老街從土路到水泥路的歷程,陪伴了一代代昌寧人成長。進入秋天,老樹用獨特的秋色,染出了了五彩的街,不管行人注不注意,都等在那堙C

  還有示範一小院堛漕漺吤j老的銀杏樹,也在給孩子們展示著秋天的樣子,靜靜地聽著孩子們的琅琅書聲。“秋風陣陣地吹,摺扇形的黃葉落得滿地都是。風把地上的黃葉吹起來,我們拍手叫道:‘一群黃蝴蝶飛起來了!’”當聽到孩子們讀到這堙A老樹微笑著抖動身體,摺扇形的黃葉落得滿地。

  秋色不待人。何不趁著秋色尚好,走出家門,把自已融入既是花園又是公園的田園堙A做個快意的畫中人。特別是清晨,在一個湖邊,陪著花兒草兒迎接太陽初升。然後,在秋意融融的畫堜庤]或跳或漫步,讓清新的空氣沁入心脾,隨著血液流遍全身,讓心情如孩子般快樂,向著太陽笑起來。