雲南Yunnan東川甜杏熟了
5/15/2018





昆明市東川區海科村海子小組最近熱鬧了起來,職業農民陳華種植在30畝紅土地上的杏子熟了,金黃的杏子地堣@片忙碌。成熟的杏子正源源不斷向外運送,近到本省的建水等地,遠到山東、上海等省市。

陳華擔任了海科村14年的支部書記,以及金棵水果種植合作社社長,還獲評國家新型職業農民高級職稱。

  2007年陳華進入村委會後,就想盡一切辦法帶領大家致富。萬事開頭難,做什麼呢?養豬、種菜還是發展食用菌? 他找到了東川區阿旺鎮農科組,經阿旺鎮農科組推薦參加了區農業局統一組織的東川區新型職業農民培訓學習班,同時隨學習班到雲南的各個園區實地考察和學習。結合阿旺鎮海科村的氣候、地理條件等相關因素,陳華最終選擇了甜杏種植。2012年,經東川區農業局聯繫溝通,陳華從山東泰安引進甜杏種苗試種20畝,由區農業局統一技術指導。2014年開始掛果,但產量不高。2015年畝產達到300公斤,陳華便利用此時在東川區舉辦國際泥石流越野賽車的契機銷售甜杏給來此觀光的遊客,除去成本他淨賺了6萬元。

試種成功後,陳華立即發動村堛熙h困戶進行甜杏種植,成立東川區海科村金棵水果種植合作社。2016年,合作社繼續從山東泰安引進1.5萬株甜杏苗,免費分給120戶建檔立卡貧困戶種植300畝。到今年,合作社種植的300畝甜杏順利掛果,大獲豐收。

如今,他和村民積極向工商部門申請“海甜杏”商標,確保產品得到健康、有序、良性發展。“計畫在5年內再帶動農戶200戶發展種植甜杏300畝,把這個產業做大做強。”陳華說。

  記者 張雁群