美麗雲南Yunnan·穿越自然保護區│我們再次出發 走進白馬雪山
6/12/2018





2018610日上午9時,由雲南日報報業集團和省林業廳共同組成的“美麗雲南•穿越自然保護區”融媒體採訪組從昆明出發,驅車前往白馬雪山國家級自然保護區。

  這是繼深度採訪報導高黎貢山國家級自然保護區、雲龍天池國家級自然保護區之後,“美麗雲南•穿越自然保護區”融媒體採訪團隊到訪的第三個國家級自然保護區。

為什麼要走進雲南的自然保護區?

  這是一項我們謀劃已久的大型採訪報導工程。雲南是我國生物多樣性最為豐富的省份,也是北半球生物多樣性最為豐富的地區。當生態環境保護意識在越來越多的心田蘇醒,當雲南因為卓越的自然稟賦和良好的生態環境吸引了越來越多的身影,當黨的十八大把生態文明建設提至前所未有的全局和戰略高度,我們便開始越來越多地思考這樣一些問題:該用怎樣的視角和切面來表現雲南的生態之美,表現雲南為全國乃至全球生態文明建設做出的犧牲和付出的努力?

慢慢地,我們的視線聚焦到了自然保護區。因為,通過感知這堙A您才能深切地體會,雲南為什麼會被稱為植物王國、動物王國;才能更深刻地明白,那些地球脊樑和褶皺處與我們同呼吸的花草與生靈正在與我們共命運;才能更透徹地參悟,生態文明建設不是口號,而是迫在眉睫需要我們共同付諸努力的行動。

  通過關注自然保護區來反映雲南生態文明建設

  2015年習近平總書記對雲南提出了“生態文明建設排頭兵”的殷殷希望以來,雲南省委、省政府正為此付出了艱苦不懈的努力,我們通過關注自然保護區來反映雲南生態文明建設的願望也更加強烈。沉澱準備中,我們聯合省林業廳,得到保山市委、市政府,大理州委、州政府,以及雲南中煙工業有限責任公司的支持。終於,我們的設想化作實際行動。

接下來很長的一段時間堙A我們將懷著詩心,率先走進全省由林業部門管理的17個國家級自然保護區,通過文字、圖文、音視頻、網路直播等方式,溫暖柔軟、簡潔明快、理性思辨地展現我們在自然保護區的所見所聞,講述雲南省開創保護區事業60年以來的故事與變遷,關注這堛漱H物與生靈的命運與呼喚。而這堙A將是我們重要的文字記錄和講述平臺。

  從此,這方名為“美麗雲南•穿越自然保護區”的天地,是美麗雲南生態文明建設的生動彰顯,是雲南日報報業集團增強權威性和影響力的有益嘗試,也是黨媒記者深化“走轉改”的有力見證。