西雙版納野象穀舉辦第四屆“世界大象日”公益活動
8/12/2019





  雲南網訊(記者 代基凱 蘭慶楓 文圖)"世界大象日"是國際民間組織為呼籲人們關注身處困境的非洲象和亞洲象,於2012812日發起設立的。2019812日,西雙版納野象穀的亞洲象們迎來了自己的第八個專屬節日。上午十時,野象穀攜手西雙版納亞洲象保護協會、西雙版納熱帶雨林保護基金會舉辦第四屆"世界大象日"公益活動,呼籲更多社會愛心人士積極關注亞洲象的生存困境並加入到保護亞洲象的行列中。

  網紅象"羊妞"迎來四歲生日

  812日是第八屆"世界大象日",也是第四屆"8·12世界大象日"宣傳活動。當天,40名來自全國各地的志願者齊聚野象穀,為大象准備3噸的水果盛宴,並前往亞洲象食物源基地,為野生亞洲象種植象草,播種希望。

  保護大象,我們能做什麼?來自寧夏的志願者代表劉功成在活動開幕式上分享說,"除了拒絕購買任何野生動物制品之外,我們還可以跟自己的家人、朋友,一起分享大象的知識,大象面臨的困境。讓身邊的人一起抵制大象制品,共同保護環境。"

  當天還是救助象"羊妞"的四歲生日,志願者與亞洲象種源繁育及救助中心的"象爸爸"一起給"羊妞"打掃象舍,為她洗澡,並為這頭網紅象舉辦了4歲生日會,"羊妞"和她的救助象小夥伴們一起分享特制水果蛋糕,主辦方還在生日會現場發布了救助象動畫短片中"羊妞"的卡通形象,希望將救助象背後的故事以動畫的形式展現,以此讓更多人了解亞洲象救助與保育,並為亞洲象保護發聲。

  亞洲象是亞洲大陸現存最大的陸生哺乳動物,屬國家I級重點保護野生動物,由於棲息地的減少、破碎化,和愈演愈烈的人象矛盾,野生亞洲象已極度瀕危,我國境內目前僅存300餘頭,目前主要分布在雲南省西雙版納、普洱、臨滄3個州市,其中位於西雙版納躂i國家級自然保護區的野象穀區域亞洲象比較集中,周邊常年有12個家族的約100頭野生亞洲象活動。

  從西雙版納野象穀走近亞洲象

  活動當天起,主辦方將連續一周在野象穀景區內展出40餘幅從網絡征集的亞洲象攝影作品,讓來自五湖四海的遊客透過影像了解野生亞洲象的生存狀態。西雙版納國家級自然保護區管理局局長楊雲在活動上介紹,2006年以來,西雙版納州以聯合保護亞洲象為契機,加大力度推進中老邊境跨國界聯合保護工作,與老撾建立了跨國界聯合保護機制。至2013年,已聯合劃建5片連線、總長約214公堙B面積近20萬公頃,地跨中國西雙版納、老撾北部3省的一條綠色生態走廊。

  作為可以安全近距離觀測到野生亞洲象的生態綜合保護地,野象穀在林業和保護部門的指導下,一直致力於野生亞洲象及其生存環境的保護,通過成立亞洲象觀測保護小組,研究區域內的野生亞洲象活動行跡、監測野生亞洲象生理生活動態、進行個體識別,為亞洲象研究積累了豐富的圖文及視頻資料。與此同時,依托亞洲象種源繁育及救助中心,借助全長2280米的高空觀象棧道、2063米的雨林觀光索道和亞洲象博物館,開展亞洲象救助、養護、繁育、研究和科教、觀測工作,構建人們與亞洲象友好親近、溝通的橋梁。

  金孔雀旅遊集團副總經理包戰天表示,野象穀多年來一直致力於亞洲象及其生存環境的保護,專門成立了亞洲象觀測保護小組,對區域內及周邊活動的野生亞洲象進行跟蹤、觀測和記錄,為亞洲象的研究與保護提供了科學數據,並依托中國亞洲象種源繁育及救助中心,參與野生亞洲象救助工作20餘次。"在不幹擾野生亞洲象生活的情況下,我們積極探索生態保護與旅遊開發的融合發展,讓遊客安全地深入亞洲象棲息地,享受這片優質的生態環境,體驗人象分離的雨林生態保護成果,並和更多人分享人象和諧共生的自然保護區環境。"包戰天說。

  金孔雀旅遊集團副總經理葛興娟告訴記者,野象穀自2016年舉辦"世界大象日"宣傳活動以來,越來越多的志願者參與到活動中,野象穀也將堅持這樣的公益活動,以此讓更多人參與到保護和關心亞洲象的行動中來,同時讓更多人進一步認識和了解亞洲象的生活現狀及面臨的生存危機,動員社會力量為保護亞洲象、緩解人象沖突做出積極貢獻。

  見習編輯 沈藝

  審核 代基凱 古文麗

  責任編輯:陶優