借他山之石,臨滄市舉行“發展鄉村旅遊,助力鄉村振興”專題講座
9/11/2019




  雲南網訊(記者 趙雄 通訊員 字學林 李豔美)823日,臨滄市邀請浙江省湖州市安吉縣魯家村黨委書記朱仁斌作魯家村以發展鄉村旅遊助推鄉村振興的探索與實踐專題講座,借他山之石,助力臨滄鄉村振興。

  雲報文旅全媒體記者獲悉,在短短的幾年時間堙A朱仁斌讓魯家村從一個破舊小山村實現了富足美麗的華麗轉身,創造性推出“公司++家庭農場”的魯家村模式,走出了一條高效生態的鄉村振興之路,先後被評為中組部全國7個黨員學習榜樣之一、中宣部“全國最美基層幹部”、中國旅遊總評榜“年度旅遊風雲人物”。

  講座中,朱仁斌就魯家村的過去、現在、未來,系統地講述了魯家村的蝶變之路,回顧魯家村打造美麗鄉村的艱難曆程。朱仁斌介紹到,魯家村主要通過采取“土地租金、就業崗位、大眾創業、經營分紅、專題培訓、模式輸出”等6個方面措施實現增收惠民,達成了公司、村民、家庭農場的三方共贏共利,讓魯家村的老百姓口袋鼓起來、笑容多起來。

  現場,臨滄市委書記楊浩東指出,魯家村在朱仁斌的帶領下,克服了地理環境、生態資源等方面的劣勢,成功打造了中國美麗鄉村的新樣板。魯家村的發展經驗對臨滄鞏固脫貧成果、鄉村振興、發展鄉村旅遊、實施百千工程具有十分重要的指導意義。

  楊浩東要求,臨滄全市各級領導幹部要學習朱仁斌帶領魯家村發展的堅定理想、堅定信念和堅定意志,要有面對困難、克服困難、解決困難的勇氣,運用一切資源,把臨滄全市的村莊建設得更加美麗。並且要認真思考臨滄各縣區與原來的魯家村相比有沒有區別、要跟朱仁斌和魯家村學習什麼、如何解決資金和項目“三個問題”。各縣(區)委要認真學習、研究、思考,探索適合臨滄發展的鄉村振興之路,真正把村莊建設的成果轉化成為經濟效益。

  臨滄市文化和旅遊局 供圖

  責任編輯:唐黛玲