西雙版納州民族團結進步創建活動走進消防救援隊伍
9/17/2019





  雲南網訊(記者 代基凱)20199月是西雙版納州第20"民族團結進步宣傳月"。為進一步鞏固提升民族團結進步創建工作,不斷豐富民族團結進步創建內涵,6日下午,西雙版納州、景洪市委統戰民族宗教系統50餘名幹部職工走進西雙版納州消防救援支隊,與消防救援支隊廣大指戰員開展主題為"喜迎新中國成立70周年,攜手同心共建民族團結進步示範州"活動。

  活動儀式上,州、市統戰民族宗教系統幹部職工通過參觀"隊史館"、體驗消防演練、觀看消防題材教育影片、與指戰員交流互動等方式,了解消防救援隊伍的曆史沿革與發展變遷,感悟消防救援指戰員在面臨"血與火、生與死"考驗時,不畏艱險、不顧生死、英勇頑強的戰鬥作風。向廣大消防指戰員講解宣傳黨的民族理論政策及西雙版納州經濟社會發展取得的巨大成就,通過一系列活動,拉近了支隊和駐地單位的距離,增進了雙方感情,架起了一道構建和諧西雙版納的橋梁。

  近年來,西雙版納州消防救援支隊始終不忘初心、牢記使命,認真貫徹執行黨和國家的民族政策,牢牢把握各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的民族工作主題,堅持做好中心工作就是助力脫貧攻堅的宗旨,積極圍繞滅火、防火中心工作逐步深化民族團結進步創建工作,廣泛開展扶貧幫困和走訪慰問活動,大力開展消防便民服務,持續深化消防安全環境,深入構建平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系,贏得了西雙版納州各族人民群眾的高度贊譽,為促進民族團結進步匯聚了消防正能量。值得一提的是,消防隊伍改革轉制以來,西雙版納州消防救援支隊創新開展民族團結進步工作,為建設富裕美麗開放幸福西雙版納做出一份不可磨滅的貢獻。

  據介紹,隨著西雙版納經濟社會的發展,火災管控壓力持續加大。為此,西雙版納州消防救援支隊堅持標本兼治,系統推進,切實築牢消防安全屏障。截至2018年底,全州共發生火災228起,死亡3人(含自焚1人),受傷1人,直接經濟損失203.68萬元,全州火災形勢持續平穩。

  2018年以來,支隊黨委班子深入貫徹黨的十九大精神,抓實改制轉隸期間隊伍管理和火災防控等重點工作,出色地完成了潑水節等重大消防安保和躂i“7·30”水域救援、曼景蘭“8·13”火災撲救等急難險重任務,保持了隊伍管理和火災形勢雙穩定,用忠誠、敬業和擔當向改革大考交出了一份滿意答卷。全州消防工作和隊伍建設的發展環境更趨優化、發展基礎更加夯實。

  西雙版納消防支隊供圖

  責任編輯:唐黛玲