2019旅交會健康旅遊館 助推健康旅遊產業發展新業態
11/6/2019



  雲南網訊(記者 韋然然 文)隨著健康和旅遊融合發展的不斷探索,人們健康觀念的不斷加強,健康旅遊產品的日益豐富,健康旅遊產業融合發展的模式成為旅遊市場的新機遇、新亮點。

  雲報文旅全媒體記者了解到,健康旅遊作為健康產業和旅遊業相結合的一種新型產業,兩種產業的融合不僅可以促進地區經濟的發展,同時也可以帶動旅遊業、大健康產業、康養產業等相關行業的快速發展。此前,國務院印發《“健康中國2030”規劃綱要》也定下明確目標:到2020年,健康服務業總規模超8萬億,到2030年達16萬億。康養旅遊產業將迎來前所未有的發展契機。

  為進一步促進健康產業和旅遊產業的融合發展,即將在今年1115日至1117日在昆明滇池國際會展中心舉辦的2019中國國際旅遊交易會,特設健康旅遊館,借此支持和鼓勵健康旅遊相關單位參展,以促進健康旅遊企業融合發展。昆明嘉麗澤琱j·養生穀、陸良滇中健康城、中維酒店集團、廣晟沁園度假酒店等健康旅遊板塊的重點和亮點企業也將帶著健康旅遊新概念精彩亮相,助推健康旅遊新業態。

  康養結合 打造健康生活目的地

  雲南擁有良好的自然環境和生物資源,為打好“健康生活目的地”這張牌,將把資源優勢轉化為產業優勢,使雲南成為大健康生活的目的地。

  昆明嘉麗澤琱j·養生穀以健康為開發的出發點和歸宿點,以健康產業為核心,將健康、養生、養老、休閑、旅遊等多元化功能融為一體,形成萬畝健康文旅大城。據悉,昆明嘉麗澤琱j·養生穀還於今年10月獲得了雲南健康旅遊示範點的授牌,與雲大啟迪商學院(雲南大學工商管理與旅遊管理學院)開展協作,共建雲南健康旅遊示範區嘉麗澤項目試點。昆明嘉麗澤琱j·養生穀作為中國健康文旅大城標杆項目,將繼續積極配合雲南省市區各級政府的規劃部署,為雲南健康生活目的地建設貢獻一份力量。

  同樣,為打造健康生活目的地,陸良滇中健康城借區域發展之勢,把握健康與旅遊發展機遇,在彰顯陸良城市自然、人文、氣候、地域特色的同時,創建國家級醫療健康旅遊基地。滇中健康城建成以後,必將成為雲南省一顆璀璨的明珠,躡足國內,面向東南亞,為社會提供養老、養生、康複、醫療、健康旅遊等一系列配套的城市綜合體。

  溫泉養生 推動健康旅遊大方向

  溫泉本身具有保健和療養功能,是傳統康養旅遊中最重要的資源。現代溫泉康養已經從傳統的溫泉湯浴拓展到溫泉度假、溫泉養生等理療項目。據統計,雲南省共有溫泉資源1266處,居全國首位。全省溫泉企業及個體經營戶1085家,溫泉產業產值243.8億元,溫泉遊客及消費者672.4萬人次,發展前景不容小覷。

  溫泉帶動的旅遊產業,已經成為了雲南旅遊的一大特色及重要組成部分,省內領頭企業也在推進集溫泉旅遊、溫泉療養度假、溫泉養生養老、溫泉農業、溫泉科普研學等共同發展模式,為雲南健康旅遊業作出積極的貢獻。

  溫泉旅遊的綜合開發時代,絕不局限於單一的泡池湯浴,而是要結合市場需求,通過縱向創新與橫向聚焦,實現產品鏈的延伸,廣晟沁園度假酒店通過匯聚商務、美食、親子、康養、溫泉等五大經營主題,全力打造成為昆明生活圈的首選溫泉度假酒店。作為自主創新的酒店管理品牌,中維酒店集團旗下多家酒店同樣依托各地旅遊和養生資源,例如,集團旗下的維居酒店,代表的是品牌放松自然的一面,將休閑度假和養生保健、修身養性有機結合,拓展養生保健服務模式,針對不同人群特點,打造居住型養生、環境養生、文化養生、美食養生等一系列產品。

  相關閱讀

  由中華人民共和國文化和旅遊部、中國民用航空局和雲南省人民政府共同主辦的2019中國國際旅遊交易會(簡稱CITM2019)將於20191115-17日在昆明滇池國際會展中心舉辦。

  中國國際旅遊交易會已連續舉辦20屆,是亞洲地區最大的專業旅遊交易會,得到了世界各地旅遊業界人士的關注。中國國際旅遊交易會一年一屆,從2001年起每年分別在上海和昆明交替舉辦。

  中國國際旅遊交易會已逐漸成為了亞洲規模最大、國際化程度最高的專業性旅遊交易會,將使各界參展人士取得很大收獲:會見眾多買家代表,建立廣泛業務聯系;參加圍繞熱門話題開辦的研討會和講座,追蹤國際旅遊業的發展趨勢和動向;舉辦新聞發布會或藝術表演,充分展示您的旅遊產品;各國參展機構可舉辦各種促銷活動,介紹本國旅遊資源,以獲得最大的商業機會。

  健康旅遊館工作組供圖

  責編 沈藝

  審核 胡四美 蘭芳

  責任編輯:唐黛玲