“講究• 探索華夏之魂”龍鳳主題服裝設計展將於14日在昆明世博園大潤丁博物館開展
1/13/2020





  雲南網訊(記者 李元)講究• 探索華夏之魂龍鳳主題服裝設計展將於114日在昆明世博園雲南大潤丁少數民族服裝服飾博物館(以下簡稱:大潤丁博物館)開展。

  據悉,本次設計展共展出刺繡服裝36件,繡片四十餘張,各種刺繡工藝品若幹。其中一件為大潤丁博物館最新藏品,出自故宮博物館刺繡品修複老藝人之手,耗時1年,仿清帝龍袍一比一制作而成,立體再現了皇宮的貴氣。

  大潤丁博物館建館以來一貫追求傳統與創新相結合的理念,探索華夏之魂,追尋曆史與現代藝術的融合,2020年伊始,最終以《 講究 • 探索華夏之魂 》呈現於世人。本次展覽以老手藝,新創意形式,將雲南少數民族刺繡匠人的刺繡品運用於華服,新穎的展現了在新時代的絲綢之路上,傳統刺繡藝術的新風尚及其傳承與創新。

  該活動設計師、策展人丁小栩介紹,遵循習近平總書記強調的讓收藏在博物館堛漱慦哄B陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍堛漱憒r都活起來的指示,大潤丁博物館致力於讓服裝成為堅定文化自信的一個入口,以民俗文化和刺繡傳承人的結合,刺繡民俗文物、刺繡作品和刺繡產品的結合,讓展品栩栩如生的活起來,以求增進文化認同感,拉近觀眾與展品之間的距離,讓有溫度的衣服” 陪伴我們走過春秋冬夏。

  該展覽由雲南省女企業家協會、雲南大潤丁少數民族服裝服飾博物館、雲百寶專業委員會主辦,雲南大潤丁服飾有限公司、元彬國際空間設計機構承辦,文旅頭條、《大觀周刊》媒體支持,將於14日下午200——500在雲南省盤龍區昆明世博園德國館A棟舉辦。

  主辦方 供圖

  責編 章勝秋

  審核 李元

  責任編輯:唐黛玲