美國小學生的“研究報告”令人驚嘆
6/1/2013


新華社記者劉莉

    有不少美國小學給孩子們佈置的作文,比較偏重“研究性”的成果彙報,這種“研究報告”的內容和篇幅,有的已經相當於國內大學生的論文,內容之深入、篇幅之長令人驚嘆。

    記者認識在美國紐約第12公立小學五年級學習的小學生黃彥清,他剛剛用兩個月時間完成了英語閱讀與寫作課的作業:一篇題為《水》的論文。論文有厚厚的34頁,從他感興趣的水的歷史、水的技術、和水有關的極端天氣以及水上娛樂四個方面來介紹“水”。

    論文各方面又包括很多小標題,比如“水的歷史”部分介紹了水的概況、水的特性、宇宙中的水、有關水的數據、水污染、水的名字、水的用途等;“和水有關的極端天氣”介紹了洪水、海嘯、乾旱、暴風雪和颶風等天氣的特點。論文豐富的文字內容中間還穿插有若干幅相關圖片和圖表,頗為生動、有趣。

    黃彥清告訴記者,這篇論文是閱讀與寫作課的作業,一開始老師提出“水”這個主題,然後有相同研究興趣的同學組成一個項目小組,大家晚上回家使用網路聊天工具,一起商量研究計劃並在網上搜尋資料,然後把材料列印出來再拿到學校討論,調研時間大約用了一個月,然後大家開始分頭撰寫各自的研究報告。

    最後,每個同學還要向大家展示自己的研究成果。經過這樣一通“折騰”,已遠不是“寫作”那麼簡單,孩子們通過自覺的“探尋”、“研究”,獲得了許多書本媦時還沒涉及、也許永遠也不會涉及的知識,很有成就感。在黃彥清看來,寫“論文”非常“好玩”,沒有約束,可以發揮想像力。

    除了研究報告這種寫作形式外,美國教育的小學階段還鼓勵學生寫新聞評論、寫故事、寫推理小說、寫詩歌、創造寓言故事、寫表達個人觀點的散文。有不少小學從三年級開始進行“勸說類”文章的寫作訓練,學生不僅要有自己獨特的帶有批判意識的思想,而且還要能夠使自己的思想和觀點有理有據地影響他人。

    美國的教育體系多元化、不拘一格。從美國的英語閱讀與寫作課程的教學方式可以發現,不管學校和教師喜歡採用哪些寫作訓練方式,它的教育思想是一致的,那就是鼓勵學生勇於去做、去嘗試、去創作自己的東西,不束縛學生的思維,注重個性化和創造性思維能力的培養。

    不過,這種教學理念和方式也對老師相應提出了更高要求。在美國課堂教學和課後輔導的過程中,教師更多扮演的是鼓勵、引導和啟發的角色,而非簡單地傳授知識。