父親節之母的故事
6/17/2017


今年父親節,貝琪·羅迪將會給兩個人寫賀卡,一個是她的父親,另一個則是她已故的曾祖母,也是父親節的創始人索諾拉·斯馬特·多德。第二張卡片是羅迪家族一百年來的傳統,為了紀念父親節之母。

自1910年多德開創父親節以來,本周日的父親節已經是美國慶祝的第107個父親節。多德的母親於1898年死於難產,她和她的五個弟弟全部由父親撫養長大。1909年的母親節,多德一如往常地坐在華盛頓州斯波坎市的教堂媗扔菃G道,她思考著,既然有母親節,為什麼不能有父親節呢?於是,父親節就此誕生。

羅迪一邊展示當年蒙大拿州對此事報導的報紙影印機一邊說,曾祖母多德為了讓父親節收到認可,不知疲倦的說服當地的牧師,並得到了牧師及基督教女青年會的支持。1910年,斯波坎市引來了第一個父親節。儘管當時多德預測在報紙的報導下,第二年父親節就能變成全國性的節日,但卻事與願違。而在接下來的62年堙A多德耗盡心思遊說所有人以取得支持,這些人小到零售商飯,大到總統。

終於,在1972年,尼克森總統宣佈,將6月的第三個星期天定為全國父親節。多德於1978年去世,享年96歲。所幸她在有生之年見證了自己的夢想成真。

父親節之母多德,是一名畫家,一名詩人,也是一名商人,她和丈夫一起經營了一家殯儀館,並將他們唯一的兒子傑克撫養長大。羅迪說,她為曾祖母多德身上的反叛精神感到自豪。很顯然,羅迪身上也繼承了多德的這種精神。她30年前搬到洛杉磯,並在洛杉磯找到了自己的立足之地,她現在是一家洛杉磯大公司的市場行銷總監。

作為多德獨子的獨生女,羅迪是家族堸艉@的血脈,而她最近剛失去了結婚24年的丈夫,並沒有子女。而這也讓她成為了“父親節之母”的唯一直系親屬。儘管羅迪一直都明白自己擁有這份遺產,但她從不在公開場合談論她的故事。直到最近,幫助人們尋根的網站MyHeritage.com找到她,詢問了她是否知道自己家族的故事。

MyHeritage挖掘出了關於多德的一些歷史檔,而這些檔是羅迪和他的母親都從未知曉的。他們決定將這些歷史物品捐贈給博物館。

羅迪表示,自己在孩童時期便深愛著祖母。她每年都會去拜訪祖母,並珍惜祖母留給她的詩詞和書籍,其中包括一封羅迪出生時的歡迎信。羅迪一直都小心翼翼地將它們保存在家中的一個小盒子堙C 

羅德自小以來就認為慶祝父親節是家人的事情,甚至成年以後也一直對自己是父親節最終的繼承者隻字不提,並由其母親來向外界訴說這個故事。

但現在羅德說:“是時候由我來自豪地拿起家族的接力棒了。我是這份寶貴遺產的唯一繼承者,並且我感到很自豪。”