美國製造業悖論:就業在增加,藍領繼續失業
8/17/2017


美國製造商在過去7年中增加了近100萬個工作崗位。聯邦統計資料顯示,將近39萬個製造業的職位空缺。製造業不但沒沒落,反而在回升。

但是曾經的製造業重鎮的鐵蛈a帶,失去工作的人還是沒有工作。川普正是因為承諾要阻止美國的就業和製造業流向海外,他的這個諾言幫助他在美國藍領選民占大多數的俄亥俄州和其他鐵蛈a帶贏了選舉,從而贏得了總統寶座。

但美國製造業的工作崗位是在增加的,那為什麼會出現製造業崗位流失的假像? 原因是,這些新增的工作中,有許多與幾十年來工薪階級的工作不一樣。現在越來越多的工廠需要教育、技術知識或專業技能。而許多來自低技術工廠的工人缺乏這樣的資格。與此同時,缺乏合格的申請者迫使一些製造商花更多的錢來填補這些空缺。

儘管行業專家們提倡為再培訓提供更多資金,但事實卻不容樂觀。美國製造業聯盟(Alliance of American Manufacturing)總裁斯科特•保羅(Scott Paul)表示,美國在公共和私人部門培訓方面幾乎落後於所有工業競爭對手。員工的培訓機會有限,尤其是對年紀較大的員工而言,重返校園達兩年之久,意味著在這段時間裡接受非常少的收入,有時對於有家庭或接近退休的年長員工來說,這是不可能的。

顯然,製造業復興與川普執政沒什麼關係,無論如何,美國的製造業都在發展中,問題是這個發展不能為鐵繡地帶的藍領們帶來紅利,反而讓他們離製造業的工作崗位更遠了。

幸好,美國政府和企業仍在努力彌合“技能差距”,以及如何在海外取得成功的經驗教訓,應用到美國,幫助解決這個問題。