洛杉矶時評:今日高考,天下大事
6/8/2018



從日曆上看,今天並沒有什麽特別的,但是今天卻是中國大陸的一件大事,是民衆的一個大日子,因爲今天高考。
高考絕對是中國人腦袋中不能磨滅的一個深刻的印記。因爲大部分人都經過了高考,他們有高中的,有沒有達到理想的分數的,有失敗的,有累考不中的。但是無論如何,高考時的一切都深深地印在他的腦袋中了。
讓那所有人印象最爲深刻的,當然是文革10年後,恢複高考的1977年。
現在的高考人對1977已經不可能有任何的認知,他們也無法想象1977年的高考是什麽樣的情況。但是今天我們這所有的一切,其改變的源頭,正是1977年的高考。可以這麽說,沒有1977年的恢複高考,我們今天的中國,仍然是生活在僅僅是溫飽的社會。
恢複高考,讓人們看見了,他們都有機會,可以跟過去告別,走向夢想的未來。可以看見無限的可能之門:在高考的日子堻Q打開。
不過已經很少人會回頭觀望1977年,這個說明中國社會在進步,中國在發展。
那時候的高考,對當時的每一個學生而言,其實只是一個成爲知識分子還是仍然是工人,或者是農民的一個分水嶺。
但今天的高考,對于每個人來講,已經沒有辦法用單一的標准來衡量,對有些人,高考仍然是他們進入知識分子,還是成爲一個工人或農民的一個分水嶺,但對有些人,也許就是他們實現夢想的一個進步,也許有些人,只是覺得這不過是他人生整個計劃中的普通的一步。也許這就是社會的進步。
不過,高考對個人而言,對一個家族而言,甚至對一個國家而言,高考仍然具有重要意義,是值得我們紀念的。
至少對今年的考生,今天和明天的高考的結束,將是他們緊張生活的學習生活的一個結束。無論他們成績考得如何,如何焦急等待結果,他們都將進入享受生活的模式。祝他們好運。