四福音書原文思考:“被立”在馬槽堛滌繴 (2)

王路加
3/10/2006


主耶穌早就警戒過祂的門徒﹐不要掉進“師”堛爾梇揖X不來。所以﹐祂教導門徒不要受師尊的稱呼。因為只有一位是你們的師尊﹐就是基督。(太二十三10)

今天﹐撒但正竭盡全力用拍拉哄騙的手段﹐縱恿和挑撥神的僕人滋生驕傲自滿的情緒﹐助長好為人師﹐居高不下的心態。如此﹐它就可以殺人不見血地把人陷於死地。
雅各曾警告說﹐我的弟兄們﹐不要多人作師傅﹐因為曉得我們要受更重的判斷。(雅三1)這不也是在告訴我們﹐好為“師”的﹐不小心為“師”的﹐是何等容易在不知不覺之中就毀了自己嗎﹖
主耶穌所見的第一批人﹐從在夜間守更的牧羊人﹐到在聖殿媯市搹h年的老僕人西面﹐女先知亞拿﹐無一不是與祂臥在馬槽堛瘋F相連的。

每一位神的僕人﹐都應該來到“馬槽”前面﹐讓自己謙卑的靈被神興起。就連主耶穌這位唯一配受師尊稱呼的大牧者﹐也只是自稱我是好牧人,我們又有什麼理由﹐把自己看得太高﹐在靈堶掬“師”字淩架於“人”之上呢﹖

真正放下做“牧師”的架子﹐接受作“牧人”的本色﹐不是一件容易的事。但是﹐那“被立”在馬槽堛滌繴﹐會賜下足夠的恩典﹐讓一切願意與祂一同“臥下”的人﹐得平安﹐享自由。