以西結書(4.01)

唐越加牧師
3/25/2017


六、背叛的懲罰
神是慈愛的,也是公義的,因此祂要刑罰罪惡。因著這個妻子傷風敗俗的淫亂,祂就招聚她所有的情人來攻擊她,殺害她的百姓,焚燒她的房屋,拆毀她一切偶像敬拜的設施,擄掠她所有的財寶,使她一無所有,就像古時法官審判淫婦一樣。哀1:6-9埵陪C利米先知對以色列被剝奪榮耀後光景的描述。

七、罪孽的深重
結16:44-52這段經文用三重比較的方式來描述以色列的罪行:與生母赫人比較,他們不僅不比赫人有什麽L處,反而有過之而不及,在信仰、道德、生活上一落千丈;與妹妹所多瑪比較,所多瑪城充滿淫亂、驕傲自大、貪圖安逸,毫無憐憫之心;與姐姐撒瑪利亞比較,以色列“行可憎的事比她更多”。

八、救贖的永約
1、信實的應許 - 以色列的復興,是舊約先知書的主題之一。雖然耶路撒冷因爲犯罪承受了審判與刑罰,但是,神應許使她歸回。神要按照自己的信實恢復以色列的繁榮,但耶路撒冷仍要擔當罪惡給她帶來的羞恥。

2、信實的約定 - 神不僅要讓以色列歸回,讓耶路撒冷復興,還要賜給他們一個新心,使他們永遠歸向永生的真神。(結36:24-28)

3、信實的教訓 - 神給我們這些後來的人也留下了信實的教訓。第一,教會在信仰和身份的堅持上,是不容妥協的,務必要與世界分別為聖;第二,不要誤解和濫用神的恩賜和忍耐的用意;第三,神的恩典超越我們的軟弱和過犯,目的在於使我們知道神,看見自己的罪惡,體會神的恩典,帶動屬靈的更新,在基督裡長進起來。

相關訊息
以西結書(3.10)
以西結書(3.09)