焚燒《古蘭經》事件發人深省

9/13/2010


佛羅媢F州蓋恩斯維爾市的特堙E瓊斯(Terry Jones)牧師,今年7月份提議將今年9月11日定為“國際焚燒《古蘭經》日”,他並宣佈在9月11日當天會在他的教會焚燒《古蘭經》,以紀念“9.11”事件的死難者。

此事經傳媒公佈,漸漸在全球發生激烈反應。海外對焚燒《古蘭經》事件的反應,是認為這一計劃一旦實行,將在全球的穆斯林中引發怒火,對宗教間和諧及世界和平造成不可彌補的損害。美國國內的反應是,這一焚燒《古蘭經》計劃,可能引發全球的反美示威浪潮,從而危及海外駐紮的美軍安全。美國國務院9日甚至發佈公報警告說,美國公民赴國外旅行,應當防範焚燒《古蘭經》可能引發的反美示威浪潮。而可見事態的嚴重性。

教會對焚燒《古蘭經》也是持反對意見的多。著名的基督徒領袖霍力斯牧師在他向基督徒發出的信件中指出:首先,幾乎是全球一致遣責特堙E瓊斯焚燒《古蘭經》,反對者包括回教徒,基督徒、猶太教,共和黨和民主黨人,也包括平民、政治家,美國總統和美軍將軍們。

霍力斯牧師指出,如果瓊斯和他的追隨者真打算焚燒古蘭經,他們也就把幾乎在毀壞《聖經》,因為焚燒古蘭經已經毀壞了耶穌的教導。耶穌要他的跟隨者是和平締造者,不但要愛他們的鄰居,還要愛他們的仇敵。

正如霍力斯牧師所指出,這場衝突所體現的是信仰在美國所起的真正作用。我們是否是因為有美國人信仰伊斯蘭教,而把他們視為二等公民。我們是否會因少數號稱穆斯林的人的罪行,而責備數以百萬計的穆斯林美國人和十億穆斯林世界。

焚燒《古蘭經》事件,不但發人深省,而且在考驗美國人的品格。這個考驗我們不能失敗,也失敗不起。