扫罗不明白的事,我们可以明白

7/2/2015



撒母耳记上15

『撒母耳记上1535节』 撒母耳直到死的日子,再没有见扫罗,但撒母耳为扫罗悲伤,是因耶和华后悔立他为以色列的王。

两人不见面,但都防对方,因为:

『撒母耳记上1528节』 撒母耳对他(扫罗)说:如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。

扫罗监控撒母耳,防止他去立王,而撒母耳也尽量避嫌:

『撒母耳记上162节』 撒母耳说:我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我,耶和华说:你可以带一只牛犊去,就说:我来是要向耶和华Y祭。

这件事,全以色列都知道,所以谁都不敢接待他:

『撒母耳记上164节』 撒母耳就照耶和华的话去行,到了伯利琚A那城里的长老都战战兢兢的出来迎接他,问他说:你是为平安来的吗?

扫罗知道撒母耳可以膏任何一个不起眼的人为王来取代他,因为他就是这来的:

『撒母耳记上921节』 扫罗说我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?

『撒母耳记上101节』 撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:这不是耶和华膏你作他产业的君吗?

一瞬间,以色列至小的人,成为以色列至高的王。在扫罗眼中,撒母耳至关重要。扫罗没有明白的是,神的主权以及顺从神的重要性。
这正是扫罗失败的原因。而扫罗不明白的事,我们可以明白