殉道者的心聲──讀《基督教早期文獻選集》(8)

範學德
11/26/2006


 八、耶穌是主

 

  基督徒與世人的區別,不在地域,不在種族和語言,更不在風俗和習慣,而在於信仰。基督徒信耶穌是主。從教會建立之日起,就有異端來攻擊教會。因此,反異端,是基督徒不得不從事的一個衛道的工作。在教會早期反異端的論爭中,面臨的主要問題是耶穌是誰?

 

  殉道者游斯丁用整整一本書《第一護教學》來證明,耶穌就是以色列諸先知的預言的基督。而一位無名的基督徒則宣告:“就世人來說,沒有一個人曾見過上帝或認知他,只有他自己將他自己顯示是了。他透過人的信心而顯示了他自己,人唯有借著信才得以看見上帝。”[注五十六]

 

  主後二世紀的墨利脫主教,是主張基督神人二性論最有力的人之一。他在受難節的講道中說:“羊的宰殺,羊的送上,律法的條文,一舉而發中於基督耶穌的身上,爲了他,古老的律法,或者,無寧是永新的道,已告完成了。因爲律法變成了道,舊的變成了新的,一齊從錫安和耶路撒冷出來。戒命成了恩典,預表成了真理,羊羔成了聖子,祭品的羊成了人類,而人成了上帝。因爲神子已經誕生於世,作爲一只羊羔而引出,作爲一只羊而被犧牲,作爲一個人而被埋葬,但他也作爲上帝而從死奡_活了,只爲他具有神人兩性。他包羅萬有,既是律法,他就審判;既是道,他就教誨;既是拯救人的,他就是恩典;他是聖父,他由之而生人;是聖子,他由之而被生出;是一只獻祭的羊,他以之而受苦;是人,他以之而被埋葬;是神,他以之而復活。這就是基督的耶穌,千秋萬代的榮耀,都歸於他。阿們。”[注五十七]

 

  坡旅甲宣告:“凡不承認耶穌基督是成了肉身來的,就是反基督的;凡不承認十字架爲證據的,就是屬於魔鬼的;凡歪曲主的訓言而肆他自己的私欲,並且說沒有復活和審判的,那種人即是撒旦的長子。所以我們當棄絕那無知群眾的愚昧和他們的邪說,我們要歸依那從起初便傳給我們的真道”。[注五十八]

 

  據記載,異端馬吉安派的發起人馬吉安,有一次遇見聖潔的坡旅甲,對他說:“坡旅甲,承認我們吧。”

 

  坡旅甲回答:“我確實承認你,認你是撒旦的長子。”[注五十九]

 

 

 

  附注:

 

  [注一],引自《十二使徒遺訓》謝扶雅譯,《基督教早期文獻選集》,基督教文藝出版  社,1995年 三版 (香港),第 263頁。

  [注五十六],引自《丟格乃安書》,同上書 ,第397頁。

  [注五十七],引自《受難節講道詞》,同上書 ,第354355頁。

  [注五十八],引自《坡旅甲致腓立比人書》,同上書 ,第100頁。

  [注五十九],引自《關於聖坡旅甲殉道的書信》,同上書,第361頁。   

 

  寫作中參考了謝扶雅爲《基督教早期文獻選集》所寫的序言。

 


相關訊息
殉道者的心聲──讀《基督教早期文獻選集》(7)
Two Turkeys Were Sent To Disneyland
花兒鳥
身心靈醫治的四十天禱告 (38) :
《2006年11月25日 – 12月2日網上崇拜》