埃及的新移民

曾慶華
1/30/2009


馬太福音 (4) - 靈修筆記

經文:馬太福音二章十三至十五節

13. 他們去後、有主的使者向約瑟夢中顯現、說、起來、帶著小孩子同他母親、逃往埃及、住在那堙B等我吩咐你.因為希律必尋找小孩子要除滅他。
14. 約瑟
就起來、夜間帶著小孩子和他母親往埃及去.
15.
住在那堙B直到希律死了.這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來。』

靈修筆記:

在中國古代有解夢之說,用以判斷是吉或凶。現代著名心理學家弗洛伊德有一本專著,叫作「夢的解析」。猶太人也相信上帝會在夢中指示他們未來的道路與方向。可見,人類的夢與生活息息相關。

 

約瑟在夢中,得到啟示要:他「帶著小孩子同他母親、逃往埃及、住在那堙B等我吩咐你.因為希律必尋找小孩子要除滅他。」;因此,他就急急忙忙帶著家人逃亡至埃及。

 

事實上,當時埃及在每個城市,都有猶太人的社區;以亞歷山大城為例、猶太居民高達一百萬人。就像到今天的美國,各處都有中國移民一般;所以,在當時猶太人去埃及的情形不足為奇。只是約瑟得到神靈感應,順服在神的面前、馬上行動的精神,是使得我們現代人效法。

 

最後,馬太為這個事件、做了一個註解:「這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來。』」;『我從埃及召出我的兒子來。』這段經文引證自舊約何西阿書十一章一節『以色列人出埃及以色列年幼的時候我愛他,就從埃及召出我的兒子來。』(何11:1)。

 

其實,舊約何西阿書這段敘述與約瑟到埃及的事件,並無直接的關聯;但是,馬太針對猶太人的需要,應用經文,向猶太人証明,耶穌是應驗歷史的預言者,是猶太人的需要與拯救。由此,可以看得出來、馬太的用心良苦。