屠嬰與拿撒勒人

曾慶華
2/2/2009


馬太福音 (5) - 靈修筆記

 
經文:馬太福音二章十六至二十三節
 
16. 希律見自己被博士愚弄、就大大發怒、差人將伯利恆城堙B並四境所有的男孩、照著他向博士仔細查問的時候、凡兩歲以堛滿B都殺盡了。
17.
這就應了先知耶利米的話、說、
18.
『在拉瑪聽見號咷大哭的聲音、是拉結哭他兒女、不肯受安慰、因為他們都不在了。』
19.
希律死了以後、有主的使者、在埃及向約瑟夢中顯現、說、
20.
起來、帶著小孩子和他母親往以色列地去.因為要害小孩子性命的人已經死了。
21. 約瑟
就起來、把小孩子和他母親帶到以色列地去。
22.
只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王、就怕往那堨h.又在夢中被主指示、便往加利利境內去了。
23.
到了一座城、名叫拿撒勒、就住在那堙D這是要應驗先知所說、他將稱為拿撒勒人的話了。

 

 
靈修筆記:

 

希律擔憂這位新生的嬰孩 -- 耶穌、成為猶太的君王;因此,他計算的嬰兒可能的年齡大約在兩歲左右。所以,便採取屠殺兩歲以下嬰孩的舉動。

 

然而,基督為王的義意,正好與世俗的想法相反;衪不是要做世人的君王、而是要做每一個人生命中的王;衪帶給人類是真正的自由、平安和喜樂。  每一個人都能讓祂成為我們生命中的王!

 

希律王死後,有主的使者、在夢中顯現、說:「起來、帶著小孩子和他母親往以色列地去.因為要害小孩子性命的人已經死了。」;約瑟就帶著孩子  -  耶穌,走上歸鄉之途。

 

當時,希律王的領土,被分成三塊、成為他三個兒子的領地;亞基老領猶太地、希律安提帕領加利利、腓力在約但河東北邊的地區。但是,亞基老是一個暴君。因此,約瑟便往加利利境內去了,定居拿撒勒。

 

拿撒勒位於加利利南部的群山之間,西臨地中海、位於大馬色與埃及之間的必經大道旁,也是當時商人來往各處經商的必經之道。這是耶穌從小生長的地方,耶穌默默的在這個地方,每日盡忠職守的做好自己份內的工作,直到30歲。

 

可見,偉大工作的來臨,必定是在小事上忠心,是在每日的自我責任中累積出來的;雖然,我們不知道,耶穌成長的每一個過程,但是我們知道,神的美意,是在每一件事上為要成就我們。每一件事物,都是我們學習的功課,我們唯有像耶穌一樣,在拿撒勒這堙A默默的完成自我的學習與責任。

 

在這段經文中,我們也發現馬太引用耶利米書3115節:『耶和華如此說、在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音、是拉結哭他兒女不肯受安慰、因為他們都不在了。』;以及應驗舊約先知所說:「他將稱為拿撒勒人的話了。」;事實上『他將稱為拿撒勒人』從未出現在舊約或兩約之間猶太的經典中;只能說是作者馬太個人的總結先知們的教導,所得的結論。但是,以上這些情形,都再一次說明:馬太一直想讓耶穌的任何一個事件,與舊約的記載有關連性;以便向猶太人傳福音。