耶穌的先鋒

曾慶華
2/3/2009


馬太福音 (6) - 靈修筆記
 
經文:馬太福音三章一至六節
 

1. 那時、有施洗的約翰出來、在猶太的曠野傳道、說、
2.
天國近了、你們應當悔改。
3.
這人就是先知以賽亞所說的、他說、『在曠野有人聲喊著說、預備主的道、修直他的路。』
4.
這約翰身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、吃的是蝗蟲野蜜。
5.
那時、耶路撒冷和猶太全地、並約但河一帶地方的人、都出去到約翰那堙C
6.
承認他們的罪、在約但河堥他的洗。

 
靈修筆記:
 
作者馬太引證自舊約以賽亞書403節:『有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(註:或作在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路’”),在沙漠地修平我們 神的道。』(參賽40:3),認為約翰是在為『耶穌預備道路,修直他的路。』

 

古代,因為道路狀況不好,君王出巡的時候,都必須派遣前鋒,通知當地的百姓修平道路;就像今天總統出門旅遊,也會有安全人員先行作前衛,方便總統的行程與安全。作者馬太如此敘述是為了強調:『耶穌是君王』的身份。

 

約翰的出現,在當時造成轟動,許多人來到河邊、認罪受洗;因為四百年以來,他是第一位像先知一樣公開批評希律王和宗教領袖;他的勇敢,深深地吸引平民百姓。並且,他嚴厲的話語說、「天國近了、你們應當悔改。」,更像瑪拉基書45節的記載:『看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那堨h。他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。』;人們以為那位先知以利亞己已來到人間。

 

人們來到河邊、認罪受洗;這條河是約旦河,約113公里長,介於加利利海和死海之間,離耶路撒冷約三十二公里。這條河是以色列東邊的邊界,許多以色列民族歷史中的大事多在這裡發生。約翰就在這條與歷史命脈相承的河裡,呼召人悔改受洗歸向神;實有  神的旨意。

約翰與當時許多宗教領袖作風截然不同,不會去關注世人的稱讚;自己身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、吃的是蝗蟲野蜜、毫無自我,一心宣揚上帝的國、上帝的榮耀。施洗約翰可以說是耶穌的前鋒、我們的榜樣,是現代傳道人真正的典範。

 

一位傳道人,所有的言行舉止,都不應該指向自己,乃是上帝;只有在忘我的境界中,才能彰顯上帝的榮耀。