盡諸般的義

曾慶華
2/5/2009


 

馬太福音 (8) - 靈修筆記
 
經文:馬太福音三章十三至十七節
 

13. 當下、耶穌從加利利來到約但河、見了約翰、要受他的洗。
14.
約翰想要攔住他、說、我當受你的洗、你反倒上我這堥蚖礡C
15.
耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.

〔或作禮〕於是約翰許了他。
16.
耶穌受了洗、隨即從水堣W來.天忽然為他開了、

他就看見 神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。
17.
從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。
 
 
靈修筆記:
 
約翰在約但河邊,呼召眾人悔改受洗;當耶穌來到他的面前,願意接受洗禮時,約翰眼睛一亮;因為他知道:站在他面前的耶穌,是神的兒子、是無罪的、是聖潔的,是不需要悔改,接受洗禮;他覺得自己不配,約翰想要攔住他、說:「我當受你的洗、你反倒上我這堥蚖礡C」;但是,耶穌回答說:「你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義。」

 

什麼是『盡諸般的義』?

 

只要是人,都有罪,必須悔改受洗、接受上帝;這是上帝的旨意、也是要求;是作為一個人轉向上帝,基本上的禮儀與行動。耶穌自知「道成肉身」為人,認同人類,就當接受,與人類相等同的行為,親自認同人類,參與人類的行動,來『盡諸般的義』。在中國的六書中『義』是屬『會意』字、從我、從羊。是兵器、又表儀仗;表祭牲。正正當當的行為稱之『義』。

 

可見,耶穌遵行洗禮;從 神的角度:耶穌順服  神的旨意、 神的要求;從人情、人性的角度:耶穌實踐了作為一個人基本的行為規範;親自作出了人類的典範。「耶穌受洗」:代表了上帝尋求人類、拯救人類的旨意,也代表了人類在罪中悔改、尋求歸向上帝之道。

 

當耶穌受洗完,從水堨X來;他真切的感覺到『天忽然為他開了、他就看見 神的靈、彷彿鴿子降下、落在他身上。』;並且,他感覺聽到上帝的聲音『這是我的愛子、我所喜悅的。』;那個時刻衪體會出上帝旨意、祂知道時機成熟了。