傳道者耶穌

曾慶華
2/19/2009


馬太福音 (10) - 靈修筆記

 

經文:馬太福音四章十二至十七節

 

12. 耶穌聽見約翰下了監、就退到加利利去.
13.
後又離開拿撒勒、往迦百農去、就住在那堙D那地方靠海、在西布倫拿弗他利的邊界上。
14.
這是要應驗先知以賽亞的話、
15.
說、『西布倫地、拿弗他利地、就是沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地。
16.
那坐在黑暗堛漲囥m、看見了大光、坐在死蔭之地的人、有光發現照著他們。』
17.
從那時候耶穌就傳起道來、說、天國近了、你們應當悔改。

 

靈修筆記:

 

約翰因為揭發希律王誘姦他兄弟的太太,並廢棄元配以後,娶兄嫂為妻的惡劣行為;得罪了希律王,被捕下獄的消息,傳到耶穌耳中;此刻耶穌知道:時間已到了,衪必須義無反顧接下來約翰未完成的工作,這是上帝賦予神衪聖的工作。

 

衪認識到希律王的殘忍與無道;必衪須避開;因此,衪離開了拿撒勒城,移居到迦百農。這也正應驗了以賽亞書中的預言:『但那受過痛苦的、必不再見幽暗。從前 神使西布倫地、和拿弗他利地被藐視.末後卻使這沿海的路、約但河外、外邦人的加利利地、得著榮耀。在黑暗中行走的百姓、看見了大光.住在死蔭之地的人、有光照耀他們。』(以賽亞書91-2)衪要成為人們在黑暗中的「大光」!

 

耶穌開始了傳道的生涯,他知道什麼是他了做的工作,他用最簡單語言、最通俗的話語、最平凡的穿著、和藹親切的傳播福音的工作。他說:『上帝天國就在眼前了,你們要悔改,相信福音!』;這個聲音、直到今天,都不斷的呼喚著我們。

 

讓我們一齊放棄自我,轉向上帝,跟隨耶穌,進入那沒有時間限制的永生吧!