信心的旅程(3)- 智慧讓我們凡事有定見
朱易

8/30/2020



 

你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那堭o甚麼。心懷二意的人, 在一切所行的路上都沒有定見。 雅各書 1:5 -- 8

 

困境和苦難給我們最大的傷害,倒不一定是身體上的,而是精神上的和心理上的。因爲困境而疑惑,沒有定見,因爲苦難而心存絕望,看不見前面的路這都是缺乏智慧的緣故。如果我們有從神而來的智慧,就可以洞察事情的本質,就能看見光明的前景,就有從天來的喜樂,身體上的痛苦就不算什麼了。

 

1 可以向神求智慧

 

如果我們缺少智慧,可以向神求,因爲樂意賜給我們,也不會因我們缺少智慧而作的蠢事而斥責我們,反而恩待我們,將智慧和恩典賜給我們,使我們凡是都有智慧。

 

2 憑信心求智慧,就必得著

 

這婸〞漸u要憑信心求,一點不疑惑,有兩方面的意思,一是求神賜智慧,必須憑信心,而不是憑自己的行爲。二是,只要有信心,不疑惑,就一定能得著。從上下文的情況看,憑信心求,一定可求著,是指向神求智慧這件事而言,就是說,在求智慧這件事上,這是一個應許,許多人求東西,求這求那,神未必會照他們的意思,但如果是求智慧,又有信心,那麼神一定會賜給他們智慧的。

 

3 有智慧的人凡事有定見

 

缺乏信心的,就像牆上的草,海中波浪,沒有定向。沒有智慧的人,凡事都因心懷二意,而沒有定見,我們常常感到失望和失敗,是因爲我們沒有定見,不知道前面的路,這是因爲缺乏智慧,而缺乏智慧有兩個原因,一是我們沒有祈求神,二是我們雖求了神,卻沒有信心,當我們對前途感到迷茫,沒有方向時,該知道我們缺少智慧,因爲有信心, 就會有智慧,有智慧,凡事就必有定見。

 

小結

 

神並不救我們脫離世界,也允許讓我們經歷困境,神的恩典是,賜給我們智慧和力量,智慧讓我們凡事有定見,可以在困境中看到未來,在困難中看到盼望,而力量則幫助我們走過一切困境。