虛心是福

範學德
12/10/2006


根據耶穌在登山寶訓中的教誨,人若要得到上帝的祝福,他就不應當拒絕承認自己在靈性上的貧窮。什麼是拒絕承認靈性上的貧窮呢?那就是拒絕承認人是一個被造者,他雖然是自由的,但卻處處受到束縛;雖然能超越自己的有限性,但卻永遠也達不到無限;雖然渴望獨立,但卻不可避免地處於依賴地位。總而言之,人是罪人,他需要被救贖。拒絕承認人在靈性上的貧窮,必然導致拒絕承認耶穌基督是主。

  一個人若拒絕承認耶穌是主,即使他看到並且承認自己的能力是有限的;即使他不想支配自然也不願意支配他人,但在上帝的心中,他仍然是一個驕傲的人,因爲他並沒有爲自己能力的有限而絕望,從而使自己降服在無所不能的上帝面前。

  一個人若拒絕承認耶穌是主,即使他看到並且承認自己的知識是有限的;即使他從不認爲自己有限的知識是絕對真理;即使他甚至承認自己是一個無知的人,但在上帝的心中,他仍然是一個驕傲的人。因爲他滿足於知識的有限並以無知爲正常狀態,而不肯進入生命的真理之中。就是說,他不肯承認上帝是無所不知的。

  一個人若拒絕承認耶穌是主,即使他承認自己的德性是不完美的,即使他看到了自己諸多的缺點、弱點和邪惡;即使他承認自己是一個心靈敗壞的人,在上帝的心中,他仍然是一個驕傲的人,因爲他僅僅承認自己的德性是不完美的,他還沒有謙卑地來到上帝面前,承認自己是一個罪人,一無所是,他拒絕以上帝的美善爲自己的美善。

  一個人若拒絕服從耶穌基督,即使他在表面上承認耶穌是主,但在上帝的心中,他仍然是一個驕傲的人,因爲他還沒有在上帝面前謙卑下來,承認自己不過是一個得救了得罪人而已,因此,他應該效法耶穌,倒空自己,舍棄自我,背上十字架來跟隨耶穌基督。

  美國一位最偉大的神學家愛德華茲曾經說,屬靈的謙卑是真實宗教(即基督教)的本質。耶穌說“心靈貧乏的人有福了,因爲天國是他們的”。虛心的人所能夠得到的生命的祝福,就是天國,天國是他們的”。這堛疑鶬銧N在於,一方面,虛心的人是爲上帝所喜愛所接納的人,是上帝的愛子,是耶穌基督要揀選的門徒。另一方面,虛心的人他渴慕上帝,他完全依靠上帝的憐憫,他完全信賴上帝的恩典,他一心跟隨耶穌基督走路。這樣,上帝就在他的心中,天國就在他的心中,不論這個世界發生了什麼變化,不論他或生或死,這都是絕對不可改變的,因爲把天國賜給人的,是永不改變的上帝。