懦弱的巨人 -- 掃羅為什么失敗?

朱易
2/22/2007


 
掃羅是以色列的第一位王,在位四十年,他身材魁梧,高出眾人一頭,其長子約拿單有勇有謀,忠心,重情義,近乎完人。如果約拿單繼承王位,一定是個好王,可惜他与掃羅一起在最后一役中陣亡。掃羅另一個儿子繼承王位。沒几年,被屬下割了腦袋,王位就歸大衛。掃羅王朝是二世而亡。

為什么不可一世的掃羅最終會失敗?導致掃羅失敗的原因中,有客觀的因素,也有主觀因素。如果概括起來,掃羅有三大致命缺點,使其王朝無法延續。

導致掃羅失敗的第一個因素是掃羅性格上的弱點。

掃羅身材高大,一表人才,圣經這樣形容他:“掃羅,又健壯,又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的。身體比眾民高過一頭。”但是掃羅的高大外表下,卻隱藏著一個懦弱的性格。

例如當撒母耳聚集以色列眾支派來選王,選中掃羅時,在眾人中卻不見掃羅,原來掃羅早已得知他會被選中為王,心中反倒害怕,找了個堆雜物的地方藏了起來。這多少說明掃羅懦弱不敢當的一面。

又比如當亞捫人攻打基列雅比時,雅比人到掃羅處求救。如果掃羅的性格是勇敢的,那么他可能一听有人出兵欺負鄰居,自然而然就會發怒。但圣經是這樣描寫的:“掃羅听見這話,就被神的靈大大感動,甚是發怒。”這种描寫顯然暗指,掃羅大大發怒,是不正常的,是有一股外在的力量在支持他,這說明掃羅本質上是軟弱的。

還有一處可以說明掃羅性格上的懦弱。掃羅最后一戰前夜,找來交鬼的婦人,求問撒母耳,結果被告知,明天一戰必敗身亡,掃羅嚇得扑身倒在地上,全身僵硬。

掃羅性格上的另一個弱點是多疑善變。

先說多疑。掃羅總怀疑有人要奪他的位。這點在他對待大衛上可以看出。當然掃羅多疑是有原因的,下面再談。

掃羅性格中的多變也帶來了不少禍害。例如,當巨人歌利亞向以色列人叫陣,無人敢出戰時,他向眾人許愿說,任何人打敗歌利亞,他就將女儿許配給他,結果當大衛打敗歌利亞后,掃羅又想食言,要大衛再去殺一百個非利士人回來,他再把女儿嫁給他。

導致掃羅失敗的第二個因素是掃羅政治上的弱點。

掃羅出身于便雅憫族。便雅憫在以色列十二支派中是最小的支派之一。歷史上曾差點被鏟除,滅絕。在以色列的歷史中,一向都是大的支派,如猶太支派主持大局,因此掃羅成為王后,一直擔心其他大支派不听號令。

比如當大衛請戰,上陣戰巨人歌利亞時,掃羅馬上就問手下人:這少年人是誰的儿子?我們知道以色列人沒有家族的姓,問某人是誰的儿子時,就等于問,這人是那個支派的,當掃羅知道大衛屬大支派猶太支派時,心中就起了疑心。從此掃羅處處防備大衛,結果把大衛逼成自己的敵人。

另外掃羅的被膏,在掃羅看來有些偶然性。在此之前,以色列沒有王,士師撒母耳從眾人中挑選出掃羅,并膏他為王。雖然撒母耳是遵照神的旨意而行,但對靈性不高的掃羅,卻只覺得是一個隨机的事件,撒母耳可以膏他,也可以膏別人。當神要撒母耳去伯利睇I下一任王時,撒母耳說:若掃羅听見,必要殺我。可見掃羅在監視撒母耳,防止他去膏人為王。這是掃羅在政治上軟弱的表現。

導致掃羅失敗的第三個原因是信心上的弱點,這也是掃羅失敗的關鍵因素。

圣經記載掃羅王朝的覆滅的原因是掃羅違背了神的旨意,遭到了神的棄絕。王位就歸向了合神心意的大衛。掃羅有兩次十分明顯違背神的旨意而行事。一次是在撒母耳未到場時,自行舉行獻祭儀式,一次是未守諾言,將亞瑪力人殺盡。而導致這兩次的錯誤的最大原因是掃羅沒有信心。

在私自舉行獻祭事件中,掃羅原本聚集了軍隊要与非利士人決戰,大戰將至,必定要舉行獻祭儀式,求神幫助,這儀式必定要由撒母耳主持,掃羅在營地中等了撒母耳七天,見撒母耳未到,又見軍心動搖,便自行獻祭,掃羅此舉表明他對撒母耳不信任,更表明他對神沒信心。

在未遵守神的吩咐殺盡亞瑪力人的事上,掃羅又犯了同樣的錯誤,掃羅滅了亞瑪力人,俘了許多的財物,牛羊和亞瑪力人頭目。按神的吩咐,掃羅一定要滅絕這一切,但百姓喜愛虜物,不肯滅去,掃羅怕軍心變,就順從了民眾的意思。掃羅順從人而不順從神,亦表明他對神沒有信心,不相信遵守神的旨意胜過一切。

圣經這樣記載,“撒母耳對掃羅說,今日耶和華使以色列國与你斷絕,將這過賜予比你更好的人。”如此就宣告了掃羅王朝的終結。可見掃羅由于性格上的懦弱,政治上的先天不足和信心上軟弱,導致了自己的失敗,同時也使一代英才約拿單英年早逝,害人害己,成為后世之借鑒。