詩篇二十三3.把尋求禱告的人帶到神的面前

朱易
4/13/2007


他使我的靈魂蘇醒,爲自己的名引導我走義路。(詩23:3)

爲什麼有人需要別人的代禱?我們有資格爲他人代禱嗎?在回答這兩個問題之前,我們不妨反問一下自己,我曾要求別人代禱過嗎?是何種情形之下要人代禱?

一般的基督徒,即平信徒感到代禱的迫切要求時,往往是在困難的環境下,而在這環境下,有一個共同點,就是我們靈塈C沉,無法開口祈禱。因此,當有人要求代禱時,我們知道他多多少少處於靈性低潮。這句詩爲我們如何爲他人到高開了一條路:

(一)喚醒沉睡的靈
要讓一個人能面對人生的困境,只有靠神的恩典走出低谷。最好的辦法,也是唯一可靠的方法,就是讓他與主親近,而與主親近的結果是,他的靈魂又醒過來了。這一醒過來,他就能直接與神交通,他就有機會遇見神,當雅各在人生低潮,窮圖而無助,用石頭枕頭,睡在四周有野獸吼叫的曠野的伯特利時,卻在那媢J見神,他醒來後,就產生敬畏之心,也產生了盼望。因爲神是個靈,要與神相遇,就得讓自己的靈蘇醒,然後與神同行,而能讓他靈魂蘇醒的正是神自己,而我們所做的事,祈求神讓有需要的人靈魂蘇醒。

(二)指引當行的路
靈魂一旦蘇醒,他就會想與靈的主人相親,而這主人正是耶穌。耶穌來尋找我們,將我們的靈魂喚醒過來,而接下來的是我們要與神同行,這樣我們的一生才與主的福份分不開。神行走的是義路,因此,我們要走的也只能是義路。當一個人來到神的面前時,先是要讓神使其靈魂蘇醒,接下來就是祈求神引導他走義路,才能一直與神同行,才能蒙神的祝福。

(三)帶到神的面前  
 因此我們的代禱就是要把尋求禱告的人帶到神的面前,讓神來喚醒他的靈魂,讓神引導他走義路。我們的代禱只是一個引子,神使用我們成爲一個祝福的管道。當然這也是我們成爲蒙福的人,因爲當我們把別人引到神面前時,我們也到了神的面前。